رئيس مجلس النواب ومحافظ القاهرة ووزيرا التعليم العالي والتضامن الاجتماعي يفتتحان مستشفى الأطفال الجديد ومستشفى المسنين بجامعة عين شمس

افتتح كل من أ. د. علي عبد العال رئيس مجلس النواب، و د. خالد عبد العال محافظ القاهرة وأ. د خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي ، و د.غادة والي وزيرة التضامن الإجتماعي ، و أ. د. عبد الوهاب عزت رئيس جامعة عين شمس و أ. د. محمود المتيني عميد كلية الطب و رئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية مستشفى الأطفال الجديد و مستشفى المسنين.

جاء ذلك بحضور فضيلة الدكتور شوقي علام مفتي الديار المصرية ، وفضيلة الدكتور علي جمعة مفتي الديار المصرية سابقا ورئيس مؤسسة مصر الخير ، أ.د.حسين عيسى رئيس لجنة الخطة و الموازنة بمجلس النواب و أ. د. عبد الناصر سنجاب نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون الدراسات العليا و البحوث و أ. د. عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم و الطلاب و أ. د. أيمن صالح مدير عام المستشفيات الجامعية و أ.د. أحمد زكي بدر وزير التنمية المحلية سابقا ، نيافة الأنبا إرميا الأسقف العام رئيس المركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي، الأستاذ محمد الأتربي رئيس مجلس إدارة بنك مصر ، اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة ، و أ. د. هالة سويد مدير مستشفى المسنين و أ. د. مصطفى هدهد رئيس قسم طب الأطفال ولفيف من السادة وكلاء الكلية و السادة أعضاء هيئة التدريس والشخصيات العامة.

تضمنت فاعليات الافتتاح عرض فيلمين تسجيليين عن مراحل إنشاء المستشفيان ،حيث تم إنشاء مستشفى الأطفال الجديد على مساحة 4000 متر تشمل المسطحات الخضراء و الخدمات و بتكلفة بلغت 220 مليون جنيه.و تضم بدروم و دور أرضي و 6 أدوار متكررة.

و قد تم التخطيط للانتهاء منها على ثلاثة مراحل تم افتتاح أولاها اليوم بطاقة استيعابية 180 سرير .و بطاقة تبلغ 201 سرير بعد إضافة الرعايات و الغسيل الكلوي.

و يربط كوبري داخلي بين المستشفى القديم و الجديد .

أما المرحلة الثانية تستهدف رفع كفاءة المستشفى القديم و إعادته إلى طراز المعماري الأول و قد تم الاتفاق مع مؤسسة TMG بتكلفة 35 مليون جنيه ، أما المرحلة الثالثة تستهدف إنشاء مستشفى تخصصي الجراحات الأطفال بتكلفة متوقعة 400 مليون جنيه

و قد أكد أ. د. عبد الوهاب عزت أن الجامعة تحرص على القيام بدورها المجتمعي في مختلف المجالات و فى مقدمتها دور المستشفيات الجامعية حيث يتوافد ما يزيد عن مليون ونصف مريض على المستشفيات الجامعية.

كما تستقبل الطوارئ 30% من إجمالى الحالات سنويا وهى النسبة العالمية .

و أعلن أن المستشفيات الجامعية بجامعة عين شمس تم اختيارها لتدريب عدد من الأطباء بفرع الجامعة الأمريكية ببيروت و هذا يدل على ما تتمتع به من كفاءات و خبرات عالمية.

اما عن مستشفى المسنين فهي تخدم شرحة عمرية هامة يتوقع أن تصل إلى 20 مليون نسمة بحلول عام 2050.

و تتكون المستشفى من دور أرضي و 6 أدوار متكررة و بها 98 سرير و 22 سرير رعاية مركزة و 10 أسرة رعاية متوسطة

و عقب ذلك تم تكريم السادة الوزراء و أسرة المهندس أحمد شوقي التي تبرعت ب أكثر من 40 مليون جنيه لمستشفى المسنين

و في الختام وجه أ. د. محمود المتيني الشكر لكل مؤسسات المجتمع المدني و الدولة التي دعمت تلك الجهود لتخرج إلى النور.