الأول من مارس انطلاق المؤتمر الخامس لقسم المكروبيولوجيا الطبية والمناعة بطب عين شمس

2023-03-01 إلي 2023-03-07
جامعة عين شمس

ينظم قسم الميكروبيولوجيا الطبية والمناعة بكلية الطب جامعة عين شمس المؤتمر الخامس تحت عنوان: “Journey of Medical microbiologists and infection preventionists toward Egypt vision 2030: challenges and opportunities” "دور المتخصصين في الميكروبيولوجيا الطبية والمناعة ومكافحة العدوي في تحقيق رؤية مصر 2030: التحديات والفرص، تحت إشراف الأستاذ الدكتور على الأنور عميد كليه الطب جامعة عين شمس، وبرئاسة الأستاذة الدكتورة مها حمدي رئيس قسم الميكروبيولوجى الطبية و المناعة بكلية الطب جامعة عين شمس وذلك يوم الأربعاء الموافق 1 مارس 2023 بمركز التدريب والتعليم بكلية الطب جامعه عين شمس، قاعة 502 .

ويلحق المؤتمر عدة ورش عمل بمجال الطب المعملي ومكافحة العدوى كما يلى:

- ورشة عمل خاصة بمكافحة العدوى بعنوان "How to reduce surgical site infection " آلية تطوير برنامج لتقليل معدل عدوي ما بعد إجراء العمليات الجراحية داخل المؤسسات العلاجية المختلفة مع التدريب، يوم الخميس الموافق 2 مارس وتكلفة ورشة العمل: 700 جنيه ويحصل المشترك على شهادة بنهاية ورشة العمل.

الفئة المستهدفة: العاملون بمجال مكافحة والوقاية من العدوى، الممرضات، الأطباء، المتخصصون في الجودة.

الهدف من ورشة العمل :

تحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة للمرضى لتقليل معدل الإصابة بالعدوى وفقًا للمعايير والإرشادات الدولية، تطبيق ومراجعة استخدام تقنيات التعقيم في التعامل مع الجروح الجراحية العدوى باستخدام العارضات، وتطوير وتنفيذ مشروع تحسين لتقليل معدل عدوى ما بعد العمليات الجراحية باستخدام أدوات الجودة

يقدم ورشة العمل: أ. د. مها حمدي

المكان: مركز المحاكاة (Simulation lab) بكلية طب عين شمس

- ورشة عمل خاصة بالبكتريا بعنوان : test the efficiency of disinfectants ( اختبار فاعلية المطهرات) يوم السبت الموافق 4 مارس، تكلفة ورشة العمل: 500 جنيه ويحصل المشترك على شهادة بنهاية ورشه العمل .

الفئة المستهدفة: ممارسو مكافحة العدوى، طبيب الميكروبيولوجي، المتخصصون في المختبرات .

الهدف من ورشه العمل:

كيفية اختبار كفاءة المطهرات المختلفة في معمل المستشفى، وكيفية اختيار المطهرات المناسبة في المستشفيات.

يقدم ورشة العمل: أ. د. سها الهادي

المكان: معمل الدراسات العليا بقسم الميكروبيولوجي بكلية طب عين شمس

-ورشة عمل خاصه بالفطريات بعنوان:

clinical and laboratory diagnosis of fungal infection

(الفحص الإكلينيكي والمعملي لتشخيص العدوي الفطرية..) يوم السبت الموافق 4 مارس ويوم الأحد الموافق 5 مارس وتكلفة ورشة العمل: 700 جنيه ويحصل المتدرب على شهادة بنهاية ورشة العمل

الفئة المستهدفة: أطباء الميكروبيولوجي والأطباء الجلدية وأخصائيى المختبرات .

هدف ورشة العمل إتقان أساسيات:

جمع العينات الفطرية

شروط نقل وتخزين العينات

معالجة العينات المناسبة.

تفسير نتائج الثقافة الفطرية

مقدم ورشه العمل: أ. د. منال مختار - د. مصطفى يحيي

المكان: قسم الميكروبيولوجي كلية طب عين شمس

- ورشة عمل خاصه بالفيروسات بعنوان : Use of cell culture in diagnostic virology ( استخدام زراعة الخلايا لتشخيص الفيروسات)، وذلك يوم الأحد الموافق 5 مارس - الإثنين 6 مارس وتكلفة

ورشة العمل: 1200 جنيه ويحصل المتدرب على شهادة بنهاية ورشة العمل

الفئة المستهدفة: أطباء الميكروبيولوجي وأخصائيي المختبرات

الهدف من ورشة العمل :

تحديد متطلبات تقنيات زراعة الخلايا.

توضيح تقنيات إجراءات زراعة الخلايا بما في ذلك إعداد خط الخلية وتلقيح الفيروسات.

تطبيق مراقبة الجودة.

تقديم طرق مختلفة للكشف عن الفيروس في زراعة الخلايا

مقدم ورشة العمل: أ. د. علي ذكي

المكان: قسم الميكروبيولوجي كليه طب عين شمس

-ورشة عمل تحت عنوان :

Different methods for testing the antibacterial effect of natural extracts

(الطرق المختلفة لاختبار فاعلية المستخلصات الطبيعية كمضاد للبكتريا)، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 7 مارس

تكلفة ورشة العمل: 500 جنيه ويحصل المشترك على شهادة بنهاية ورشة العمل .

الفئة المستهدفة: أطباء الميكروبيولوجي والصيادلة والمهنيون في المختبرات

التعرف على التأثير المضاد للبكتيريا لمستخلصات طبيعية مختلفة

تقييم التأثير المضاد للبكتيريا للمستخلصات الطبيعية باستخدام بئر الاجار وطريقة نشر القرص

بيان اختبار الحساسية لمضادات الميكروبات المعتمد من معهد المعايير السريرية والمخبرية (CLSI) للعزلات المستخدمة مقابل فعالية المستخلصات الطبيعية المضادة للبكتيريا التي تم اختبارها بواسطة طرق انتشار الآجار.

مقدم ورشة العمل: أستاذ مساعد ريهام خليفة

المكان: قسم الميكروبيولوجي طب عين شمس