الدائرة العلمية لأقسام اللغة الفرنسية بجامعة عين شمس تدعو لحضور مؤتمرها الدولي الأول بعنوان "القيم و الشعرية والجماليات في الآداب الفرنسية و الفرانكفونية"

تدعو شبكة الأقسام الفرنسية بجامعة عين شمس لحضور المؤتمر الدولي الأول في"الأخلاقيات والشعر وعلم الجمال في الأدب الفرنسي والفرنكوفوني"، والذي سيتم عقده في مبنى iHub بجامعة عين شمس–القاهرة، ويمكن المشاركة في المؤتمر عن بعد، يقترح هذا المؤتمراستضافة مناقشة نقدية محدثة....

يركز تعريف الأدب، وفقًا للقواميس المختلفة، بشكل خاص على الجانب الجمالي للعمل الأدبي. لم يتم تقييد هذه الشخصية الجمالية أبدًا بتعريف الحرية الإبداعية للكاتب، لكنها كانت، على مر السنين، خاضعة لخصوصية القواعد والرموز.

تمثل الكلاسيكية الفرنسية في القرن السابع عشر الاتجاه الذي يكشف عنه معظم هذا التدوين الذي كان هدفه تنظيم جماليات العمل الأدبي، حيث يرتبط تدوين الأدب ارتباطًا وثيقًا بمفهوم الشعر، وهو مصطلح يجمع بين الاثنين التفسير والنظرية الأدبية، كممارسات تنطوي على التفكير الخطابي في الأدب الكائن، كحامل للقيم هو جمالي وأخلاقي منذ اليونان القديمة، كان الأدب يعتبره الكثيرون مصدرًا للتعليم الأخلاقي الذي يهدف إلى توفير المواقف والشخصيات التي يجب الإشادة بها أو تجنبها.

يثير هذا سلسلة من الأسئلة الأساسية حول الدور الأساسي للأدب:

- هل يجب دراسة الأدب أم أنه نوع من الترفيه؟

- من له الحق في تقييم النص لتحديد قيمته الأخلاقية؟

- هل تتغير هذه التقييمات من مجتمع أو عصر إلى آخر؟

محاور المؤتمر:

1. العملية الإبداعية: الشعرية ونظام القيم (المطابقة/ الصراع/ التجاوز)

2. استقبال المصنف الأدبي

3. مقياس القيم

4. تبديل القيم

5. التطور المحتمل لنظام القيم، والعمليات الإبداعية، والمفاهيم الجمالية

مع العلم أن الموعد النهائي لإرسال الملخصات: 07 فبراير 2023

رد اللجنة العلمية: 21 فبراير 2023

أيام المؤتمر: 2 - 3 مايو 2023

شروط التقديم:

● المشاركة مفتوحة للمعلمين والباحثين وطلاب الدكتوراه والمهنيين.

● يمكن تحضير المداخلة بواسطة مقدم أو اثنين.

● يجب تقديم المداخلات باللغة الفرنسية.

● يرجى تقديم اقتراح من 300 كلمة (كحد أقصى) كمستند مرفق بدون تحديد هوية المؤلف، وستخضع المقترحات لمراجعة مزدوجة التعمية.

يرجى التأكد من أن البريد الإلكتروني المصاحب للاقتراح يتضمن ما يلي:

● عنوان الورقة المقترحة.

● هوية المؤلف (المؤلفين) وانتماءاتهم المؤسسية أو وضعهم المؤسسي، وبيانات الاتصال الإلكترونية والبريدية الخاصة بهم، بالإضافة إلى سيرة المؤلف (المؤلفين) المكونة من 100 كلمة.

● الموضوع (الموضوعات) التي تستجيب لها الورقة المقترحة.

● ثلاث كلمات رئيسية ذات صلة وببليوغرافيا محدودة.

● يجب إرسال الملخصات إلى العنوان التالي: RDF.ASU@art.asu.edu.eg

رسوم التسجيل: 1500 ج، أو 50 دولارًا أمريكيًا.

للاطلاع على محاور المؤتمر، اضغط هنا