قافلة نوعية عين شمس تقدم خدماتها لآلاف من أهالي محافظة القليوبية

حرصًا من جامعة عين شمس على إرساء مبدأ التكافؤ الاجتماعي وانطلاقًا من المسئولية الاجتماعية لجامعة عين شمس أطلقت كلية التربية النوعية جامعة عين شمس القافلة التنموية الشاملة بقريتي تل بني تميم وسيلمان الور بمحافظة القليوبية، برعاية أ. د. محمود المتيني رئيس الجامعة، اللواء عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية، و أ. د. هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع والبيئة، أ.د. جيهان رجب مستشار نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع والبيئة، وتحت إشراف أ. د. أسامة السيد عميد كلية التربية النوعية، أ. د. عمرو خليل وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع والبيئة، أ. م. د. أحمد عبد النبي منسق عام القافلة ومدير وحدة تعليم الكبار بالكلية و أ. سهيل حمزة أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع كليات الطب وطب الأسنان والتمريض والصيدلة ومركز تعليم الكبار بالجامعة والهيئة العامة لتعليم الكبار.

تضمنت فعاليات القافلة التنموية الشاملة خمس محاور وهي المحور الطبي والمحور التثقيفي والفني وتقديم المساعدات الاجتماعية ومحور محو الأمية ومحور حملات التوعية.

حيث قدمت القافلة خدماتها الطبية ل ٧٨٠ مستفيد من أهالي القريتين من خلال عيادات الرمد، والباطنة، وطب الأسنان والجلدية، والأطفال، والأنف والأذن، والمخ والأعصاب، مع تقديم الأدوية اللازمة لهم كما تم تقديم خدمات قياس ضغط الدم ونسبة السكر وقياس الوزن ل ٣٥٠ مستفيد من الأهالي، كما استفاد ١٥٠٠ مواطن من حملة التوعية والتي اشتملت ندوة حول كيفية المحافظة على الأسنان تحت إشراف كلية طب الأسنان و ندوات حول الإسعافات الأولية و التغذية الصحية السليمة تحت إشراف كلية التمريض.

كما قدم مركز تعليم الكبار ندوة حول أهمية التعليم وتم عمل اختبارات تحديد مستوى لأكثر من ٨٤ فرد وفتح فصول لأكثر من ٣٤دارس من أهالي القريتين، وذلك بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار بالجامعة، كما تم تنفيذ عدة أنشطة لتنمية الوعي الثقافي والفني لدى الأطفال وذلك تحت إشراف كلية التربية النوعية وهي ورش للأطفال لتعليم الطباعة على المنسوجات وورش للأطفال لتعليم الرسم كما تم توزيع (كراسات رسم وألوان خشب) على الأطفال.

وخلال محور المساعدات الاجتماعية تم إطلاق حملة كساء وتوزيع (٢٠٥٠) قطعة ملابس على أهالي القرية، وتوزيع (٥٠٠) كرتونة مساعدات غذائية وهدايا عينية للأطفال.