وزير التعليم العالي يفتتح أول قاعة تعليمية للشخصية ذات الإعاقة بآداب عين شمس

افتتح كل من أ.د خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي وأ.د. عبد الوهاب عزت رئيس جامعة عين شمس ود. مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة ود. هبة هجرس ممثلة الأشخاص ذوي الإعاقة بمجلس النواب والمهندس عبد الحميد حجازي رئيس مجلس إدارة شركة ايثديكو للبتروكيماويات والكيميائي سامي الجندي رئيس مؤسسة العلميين الدوليين وأ.د سوزان القليني عميدة كلية الآداب أول قاعة تعليمية معدة خصيصًا لتقديم الخدمات التعليمية للطلاب ذوي الإعاقة بجامعة عين شمس والجامعات المصرية بكلية الآداب.

من جانبها رحبت ا. د سوزان القلينى عميدة كلية الآداب بالسادة الحضور وكرمت كلا من ا. عبد المجيد حجازى رئيس شركة اثيدكو، والقائمين عليها نظرًا لمجهوداتهم في دعم إنشاء القاعة .

ومن جانبها قالت الدكتورة مايا مرسى رئيسة المجلس القومي للمرأة إننا نعمل على ملف الإعاقة منذ أن دعت له الدكتورة هبة هجرس فى 2018، كما اعربت عن سعادتها بالطلاب ذو القدرات الخاصة فى الكلية حيث أن ملف الاعاقة يعتبر سلسلة خير تم انشاؤها لمصر.

وأبدت إعجابها الشديد بأغنية "نفس الحروف" التى أعدت خصيصا لذوى القدرات الخاصة فى الاحتفال الذى أقامه الرئيس عبد الفتاح السيسى، لأنها قدمت ذوى الإعاقة بصوت رقيق ومرادفات قريبة للقلب، مؤكدة على أن الاحتفال كان مؤثرا ويعتبر من أعظم الاحتفالات الإنسانية لمصر.

وأضافت" مرسى" أن الدولة ومؤسسات المجتمع المدنى مستمرة على العمل فى ملف حقوق ذوى الإعاقة حتى بعد انتهاء عام 2018، حتى نطمئن أن كل امرأة مصرية من ذوى القدرات الخاصة أخذت حقها

ومن جانبها قالت الدكتورة هبة هجرس ممثلة الأشخاص ذوي الإعاقة بمجلس النواب، إن وجودها اليوم لتثبت  أننا قد نختلف ولكن فى النهاية الجميع  يعمل لمصر، لكى تصل الرسالة الصحيحة والهدف المنشود لأصحابها من ذوى القدرات الخاصة وقالت أنها تدافع وتطالب بقوة بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة  .

كما أكدت انها تقف بجانب كلية  الآداب قلبا وقالبا، حيث أن الحقوق لا تمنح بل تؤخذ .

وفى نفس السياق قال المهندس عبد المجيد حجازي رئيس مجلس إدارة شركة " ايثيدكو " للبتروكيماويات والداعمة لإنشاء القاعة إن الشركة تعتبر من أكبر الشركات البترولية فى مصر والمنطقة العربية، وهى دائما مساندة لذوى القدرات الخاصة أينما وجدوا ، وطالب بأهمية إعادة النظر في التشريعات الخاصة بالأشخاص ذوي الإعاقة .

أقيم الحفل بحضور عدد من المسؤولين البارزين بالجامعة واعضاء المجلس القومي للمرأة وعدد من أعضاء لجنة الإعلام بالمجلس وعدد من المهتمين بحقوق ذوي الإعاقة في مصر والوطن العربي ومسئولي مركز زايد لذوي الإعاقة التابع للقوات المسلحة  .