عميد ألسن عين شمس تؤكد تكثيف أنشطة الكلية لتدويل الأبحاث العلمية

أكدت أ.د.سلوى رشاد عميد كلية الألسن بجامعة عين شمس أن النشر الدولي للأبحاث يأتى على رأس أولويات الدولة المصرية الأن، جاء ذلك على خلفية التقليد الجديد الذي دشنته جامعة عين شمس لتكريم السادة أعضاء هيئة التدريس المتميزين في النشر الدولي دفعة يوليو 2018 وذلك تحت رعاية أ.د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس وإشراف أ.د.عبد الناصر سنجاب نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، بحضور السادة عمداء الكليات، ا. كرم حجازي أمين الجامعة المساعد لشئون الدراسات العليا والبحوث ولفيف من أعضاء هيئة التدريس

مشيرة إلى أن المعيار الأساسي للحصول على الجائزة هو نشر الأبحاث في دوريات معتمدة في الفهارس الدولية، و نتيجة لجهود الجامعة وفقا لإستراتيجية الدولة لتدويل التعليم العالي ، أصبح عدد الحاصلين على تلك الجائزة في زيادة مستمرة.

و استطردت حديثها مشيرة إلى أن كلية الألسن كثفت خلال العام الماضى مجهوداتها فى مجالات الأدب و اللغة و الترجمة نتيجة الفعاليات التى تم تدشينها بالتعاون مع الجامعة و بنك المعرفة المصري، حيث استضافت العديد من المتخصصين فى مجالات النشر الدولي فى اطار تنمية المهارات الخاصة لأعضاء هيئة التدريس و الهيئة المعاونة و طلاب الدراسات العليا؛ بهدف تنمية مهارات الكتابة الأكاديمية و دعم الباحثين فى مختلف المهارات اللازمة لكتابة بحث علمي يسمح بنشرة دوليًا .

وتابعت حديثها مشيرة إلى أنه جاءت ثمار زيادة أعداد الأبحاث المنشورة دوليًا من خلال زيادة الإستشهادات المرجعية من تلك الأبحاث فى مجال قطاع العلوم الإنسانية الذي يواجة العديد من الصعوبات على عكس قطاع العلوم الطبيعية، و أكدت أن النشر الدولي للأبحاث يعد أهم الإشارات أن الأبحاث يتم تداولها عبر العالم و تقوم بكسر الحاجز المكاني المحدود؛ بهدف تقديم نتائج جديدة لعدد من المشكلات يمكن أن تسهم تلك النتائج فى حلها بشكل مباشر أو غير مباشر و هو الهدف الأسمى من البحث العلمي، و أشارت الى أن الوقت الأن يدعو الى دمج العلوم و التخصصات للوصول الى حلول جذرية للمشكلات التى تواجهها الدولة المصرية الأن ، خاصة و أن كلية الألسن بجامعة عين شمس فى إتجاة إلى دمج الحاسب الآلي مع الترجمة ، والتى أثمرت تلك الفكرة عن استحداث لائحة جديدة لتكنولوجيا الترجمة، و تم اعتمادها و سيتم تطبيقها بداية من العام الدراسي الجديد تسمح بإستخدام علوم الحاسوب فى مجالات الترجمة.

جدير بالذكر أنه بلغ اجمالي اعداد المكرمين 280 ، موزعين كالآتي: كلية العلوم 77، كلية الطب 70 ، كلية الصيدلة 45، كلية التربية 47، كلية البنات 16، كلية الهندسة 13، كلية الزراعة 5، كلية الالسن 4 ، كلية الحاسبات 2 ، وكلية طب الاسنان 1.