جامعة عين شمس تفوز بجائزة كونفشيوس اليونسكو لمحو الأمية 2021

16384 2021-11-11

حرصت جامعة عين شمس على المساهمة في برنامج محو الأمية، مستخدمة في ذلك كل الوسائل والإمكانيات والكوادر البشرية القادرة على المساعدة في هذا المجال تحقيقا لهدف مصر خالية من الأمية بحلول 2030.. وانطلاقًا من هذا الهدف تمكنت جامعة عين شمس وكلياتها من الوصول إلى مراكز متقدمة مقارنة بغيرها من الجامعات في مجال محو الأمية، وهو ما جعلها تستحق وعن جدارة الحصول على جائزة اليونسكو كونفوشيوس لمحو الأمية لعام 2021، خاصة وأنها فازت بالجائزة الخاصة بتنظيم فصول محو الأمية عبر الإنترنت للمناطق الريفية في أنحاء جمهورية مصر العربية.

تقدم لجائزة اليونسكو كونفوشيوس لمحو الأمية لعام 2021، 170 دولة على مستوى العالم، وهي جائزة ابتكرتها الصين وتشرف على تنظيمها وسلمتها لليونسكو لتكون شريك إشرافي على تنظيمها ومنحها.

إجراءات جامعة عين شمس

وفي هذا الصدد كشف الأستاذ الدكتور محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، خلال حفل تسلم الجامعة للجائزة، عن الإجراءات التي اتخذتها جامعة عين شمس منذ عام 2019 والتي عززت فوز الجامعة بهذه الجائزة والتي تمثلت في قيام الجامعة بتوقيع بروتوكول تعاون مع الهيئة والخاص بمشروع محو الأمية الذي أتاح مجموعة من الإمكانيات والحوافز بأساليب مبتكرة ومحفزات مختلفة أتت ثمارها، وذلك عقب قرار مجلس الجامعة رقم 36 لعام 2019 بالموافقة على قيام طلاب الكليات النظرية بتعليم 4 أفراد كشرط للحصول على شهادة التخرج، بالإضافة إلى إصدار حافز قدرة (250) جنيه عن كل دارس يتحرر من الأمية من هيئة محو الأمية وتعليم الكبار، إلى جانب إصدار حافز قدره (50) جنيه عن كل دارس يتحرر من الأمية، بالإضافة إلى الإعفاء من مصروفات العام القادم لكل من يمحو أمية (4) دارسين مقدمة من الجامعة، كما أشار سيادته إلى الدور الفعال الذي تقوم به القوافل التنموية الشاملة حيث أوضح سيادته أنها تضم إلى جانب الخدمات الطبية والعلاجية أيضًا محو الأمية.

ولفت الأستاذ الدكتور المتيني إلى أنه تم تعزيز التعاون مع هيئة تعليم الكبار باستخدام التكنولوجيا الرقمية كبديل، كما تم استغلال جائحة كورونا في سرعة التحول الرقمي واستخدام التكنولوجيا الرقمية، لافتًا إلى دور القوافل الشاملة التي تقوم بها الجامعة في تقديم رعاية طبية شاملة إلى جانب وجود محو الأمية كعنصر أساسي بالإضافة إلى تعليم الحرف البسيطة.

كما تقدم رئيس جامعة عين شمس بالشكر للأستاذ الدكتور الهلالي الشربيني وزير التربية والتعليم السابق، وأ. د. عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وأ. د. هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة الدكتور عاشور عمري رئيس هيئة تعليم الكبار.

عين شمس شريك مهم

من جانبه أعرب أ. د. عاشور عمري رئيس الهيئة العامة لتعليم الكبار ومحو الأمية عن سعادته بالاحتفال بجائزة اليونسكو لمحو الأمية الذي فازت بها تجربة جامعة عين شمس، بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار، مؤكدا أن الفوز بجائزة كونفوشيوس لم يأتي من فراغ ولكن كان هناك خطة واضحة بين الهيئة ومؤسسات الدولة وكان الشريك الأساسي في هذه التجربة هي الجامعات المصرية وخاصة جامعة عين شمس.

كما ألقى السفير الصيني بالقاهرة لياو لي تشيانغ في كلمة عبر الإنترنت هنأ فيها جامعة عين شمس بحصولها على جائزة كونفوشيوس، مشيدًا بالتعاون بين مصر والصين.

خلال الاحتفالية التي حضرها رئيس جامعة عين شمس ونواب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث أ. د. أيمن صالح، أ. د. عبد الفتاح سعود لشؤون التعليم والطلاب، أ. د. هشام تمراز لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، تم تكريم د. لبنى صالح، التي تمكنت من الحصول على درجة الإجازة العالية الدكتوراه بتقدير امتياز مع المرتبة الشرف والتوصية بالنشر في مختلف الجامعات وطباعتها على نفقة الدولة، وذلك مسيرة تخرجها من فصول محو الأمية واستكمال مسيرة العلم في الإعدادي والثانوي ثم الجامعة والدراسات العليا.

وسائل الإعلام

وتناولت العديد من وسائل الإعلام المكتوبة والإلكترونية والمرئية فوز جامعة عين شمس بجائزة كونفشيوس.

أهمية هذه الجائزة كان حافزًا لوسائل الإعلام على استضافة الأستاذ الدكتور محمود المتيني في لقاءات مختلفة، صرح خلالها بأنه لأول مرة في مصر وفي الشرق الأوسط وأفريقيا تتمكن جامعة عين شمس الفوز بهذه الجائزة، مشيرا إلى أن جامعة عين شمس مقتنعة بأهمية محو الأمية خاصة في ظل التنمية في مختلف المجالات، والتي يصعب جني ثمارها في ظل وجود أمية، لذلك وضعت خطة للنهوض والعمل محو الأمية.

وأضاف أن اهتمام جامعة عين شمس بمحو الأمية كان بارزًا وواضحًا، ولكن مع ظهور جائحة كورونا كان القلق من توقف العمل في مشروع محو الأمية لذلك تم اللجوء لاستخدام المنصات التعليمية المختلفة في فصول محو الأمية.

وأشار أ. د. المتيني إلى أنه في نهاية العام الماضي تم إلزام جميع طلاب الكليات النظرية بضرورة محو أمية 4 مواطنين قبل التخرج من الجامعة، وزاد هذا الحافز بعد إعلان الهيئة العامة لتعليم الكبار بمنحها 250 جنيه كل شخص سيتم محو أميته.

وأكد رئيس الجامعة على أن محو الأمية واجب وطني مفروض على كل مؤسسات الدولة، وأن الهدف الآن هو محو الأمية الرقمية والتكنولوجية وليس أمية القراءة والكتابة.

محو أمية 30 ألف مواطن

من جانبه قال الأستاذ الدكتور هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، إنه في بداية العمل في مشروع محو الأمية لم تكن النتائج جيدة، حيث تم محو أمية 37 شخص فقط، لذلك لجأت الجامعة إلى وضع مجموعة قواعد، أن كل طالب سيقوم بمحو أمية 4 أشخاص ستسدد الجامعة عنه المصاريف الدراسية وسيحصل على تسهيلات سواء في الإقامة في المدينة الجامعية، وكذلك المشاركة في الرحلات والأنشطة الطلابية وغيرها، هذه الحوافز كانت لها نتائجها الجيدة حيث ارتفع عدد الحاصلين على شهادات محو الأمية في الدورة الثانية من المشروع إلى 5000 شخص، وفي الدورة التي تليها تم الوصول إلى 7500، وفي الدورة التالية تم الوصول إلى محو أمية 9500 شخص، واستمر الارتفاع في معدلات محو الأمية حتى تمكنت جامعة عين شمس من محو أمية نحو 22 ألف مواطن خلال عام واحد، ومع نهاية العام تم الوصول لمحو أمية 30 ألف مواطن.