48 عملية جراحية ومناظرة 2760 حالة وصرف العلاج ل 2500 مستفيد ...حصاد قافلة الجامعة بمحافظة البحر الأحمر

اختتمت قافلة جامعة عين شمس التنموية الشاملة بمحافظة البحر الأحمر أعمالها، برعاية اللواء أركان حرب دكتور أحمد عبد الله محافظ البحر الأحمر و الأستاذ الدكتور محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس و برئاسة أ. د. أيمن صالح مدير المستشفيات الجامعية و إشراف أ.سهيل حمزة أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة.

حيث بلغ عدد المستفيدين من الخدمة الطبية التي قدمتها عيادات القافلة لأهالي مدن الشلاتين و حلايب و أبو رماد 2670 ما بين كشوفات و جراحات و مناظير جهاز هضمي و جراحات أسنان و أشعات مقطعية و موجات صوتية وذلك بمختلف تخصصات (الجراحة العامة ، الأنف والأذن و الحنجرة ، الرمد، الجلدية ، القلب و الباطنى ، التخدير، الأسنان ) ، فضلا عن إجراء 48 عملية جراحية متنوعة تحت إشراف إ.د. أيمن صالح مدير المستشفيات الجامعية و أ.د. طارق يوسف مدير مستشفى الدمرداش و أ.د. هاني الدهبي رئيس قسم التخدير ، ا.د. هشام العقاد استاذ الجراحة العامة، إلي جانب صرف الأدوية المجانية ل 2500 مستفيد، وكذلك تحويل ٨٥ حالة لتلقي العلاج مجاناً بمستشفيات الجامعة.

كما شهدت أعمال القافلة التي استمرت طوال ثلاثة أيام و نظمها قطاع شئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة ، برئاسة أ.د. نظمي عبد الحميد نائب رئيس الجامعة لشئون القطاع و إشراف عام أ. سمير عبد الناصر أمين عام الجامعة، إجراء ٤٥ اختبار فوري و ٤٤ استكتاب من خلال فصول محو الأمية الخمس التي باشرت أعمالها بالتنسيق مع الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار، فضلاً عن تسليم 32 شهادة للمتحررين من الأمية.

و شهد محور حملات التوعية تقديم ندوة حول مرض فيروس C و كيفية الوقاية منه و طرق علاجه ، و ندوة أخرى حول التغذية السليمة للأطفال، وحاضر بهما أ.طارق عبد الفتاح مسئول التدريب بكلية الطب.

و بالتعاون مع وزارة التضامن و هيئة الشئون الاجتماعية بمحافظة البحر الأحمر تم صرف مساعدات غذائية تنوعت بين ( التمر ، السكر ، الزيت ، العدس ، الفاصوليا و غيرها ) ، بالإضافة إلى صرف (70) من الأجهزة التعويضية المتنوعة.

يذكر أن قافلة جامعة عين شمس التنموية الشاملة كانت قد انطلقت في الثامن من سبتمبر الجاري ، و تعد القافلة هي السابعة ضمن سلسلة قوافل الجامعة التي جابت العديد من المحافظات منها المنيا ، بني سويف ، الإسماعيلية، الفيوم، القنطرة شرق ،دمياط .