كلية آثار عين شمس تنظم رحلة لجامعة الطفل إلى المركز الثقافي لعلوم المياه ومتحف الري

نظمت كلية الأثار جامعة عين شمس رحلة لطلاب جامعة الطفل إلى المركز الثقافي لعلوم المياه ومتحف الري، وذلك ضمن فعاليات جامعة الطفل والتي تنظمها جامعة عين شمس خلال الفترة من 28 يناير حتى 11 فبراير 2023 ، بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وقطاع العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي بجامعة عين شمس، بالتنسيق مع د. نهى الرافعي منسق جامعة الطفل بجامعة عين شمس، أ. د. ممدوح الدماطي وزير الآثار السابق، أ. د. عبد الرازق النجار أستاذ الترميم وعلوم التراث، أ. أحمد نقشارة مدرس مساعد إدارة المواقع الأثرية منسقي جامعة الطفل بكلية الآثار، وتحت إشراف أ. رنا هاني عبد الحميد، أ. هبه حلمي محمد ، أ. مها أحمد محمد، أ. رشا السيد محمود، منسقي مركز علوم المياه ومتحف الري.

وقام الأطفال بجولة داخل المتحف وتعرفوا من خلال الرحلة العلمية على المركز الثقافي لعلوم المياه ومتحف الري بالقناطر الخيرية ، كما قاموا بزيارة المركز الثقافي لعلوم المياه والتعرف على تاريخ نشأة المركز وأهميته، وتعريف الأطفال بأهم العلوم المرتبطة بالمياه وطرق الري، وقام الاطفال بممارسة للعديد من التجارب الخاصة بالروافع، والضوء، والحركة والكتلة وتطبيقات الفيزياء، إلى جانب زيارة متحف الري والتعرف على نشأته وأهميته، وكذلك التعرف على تاريخ نظم الري وتطورها منذ العصور الفرعونية وحتى الآن والتعرف على وتاريخ القناطر الخيرية والغرض من بناؤها وطريقة عملها.

واختتم اليوم بعرض محاضرة مسجلة بقاعة مؤتمرات متحف الري للأستاذ الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار السابق تناول فيها أهم سمات الحضارة المصرية القديمة ودورها في تطوير العلوم المختلفة، أعقبها عصف ذهني ومسابقة علمية حول أهم ما جاء بالمحاضرة مع توزيع هدايا على الأطفال المتفوقين، قام بهذا النشاط الاستاذ أحمد نقشارة المدرس المساعد بقسم إدارة المتاحف والمواقع الأثرية بكلية الآثار جامعة عين شمس ومنسق الزيارة العلمية.