ندوة بعنوان دفء القلب ببنات عين شمس

تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، والأستاذة الدكتورة غادة فاروق القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذة الدكتورة أميرة يوسف عميدة كلية البنات، والأستاذة الدكتورة هبة بركات وكيلة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظمت كلية البنات ندوة بعنوان: دفء القلب، ألقتها الدكتورة فاطمة ممدوح، مدرس الدراسات الإسلامية بقسم اللغة العربية، بقاعة المؤتمرات بكلية البنات وكان من أهم النقاط التي تناولتها الدكتورة خلال الندوة ماهية السكينة والطمأنينة وما المقصود بمصطلح (دفء القلب)؟ تم التفاعل بين الدكتورة والحاضرات للإجابة على الأسئلة حول

- عوامل دفء القلب في الحياة الزوجية:

-الاختيار المناسب لشريك الحياة (خلق، دين، كفاءة ثقافية واجتماعية،....) قول الله تعالى: (وَمِنْ ءَايَٰتِهِۦٓ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَٰجًا لِّتَسْكُنُوٓاْ إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَءَايَٰتٍۢ لِّقَوْمٍۢ يَتَفَكَّرُونَ) ماالفرق بين المودة والرحمة؟

-الحياة القائمة على طاعة الله (كثرة الذكر، قلة المعاصي،.....) قول الله تعالى: (الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ ).

- أسس السعادة الزوجية (الاهتمام بين الطرفين، اهتمام الزوجة بواجباتها على الترتيب الصحيح؛ الأولوية للزوج ثم الأولاد، المحافظة على النظافة الشخصية ونظافة المنزل... ) حديث النبي صلى الله عليه وسلم (لولاَ أن أَشُقَّ عَلَى أُمَّتِي؛ لَأَمَرتُهُم بِالسِّوَاك عِندَ كُلِّ صَلاَة) وقد شهدت القاعة حضورًا كثيفًا على مستوى أعضاء هيئة التدريس، وأعضاء الهيئة المعاونة والطالبات.