أهداف البرنامج كلية التربية النوعية

16363 2022-06-12

1- إعداد المعلم النوعي التخصصي، لمراحل التعليم قبل الجامعي بمختلف مستوياته، في مجالات التربية الفنية، والتربية الموسيقية، والاقتصاد المنزلي، وغيرها من مجالات تتطلبها حاجة الخدمة التعليمية في المجتمع.
2-إعداد الأخصائي الفني، ومشرف الأنشطة المدرسية لمراحل التعليم العام في مجالات تكنولوجيــا التــعليم، والإعلام التربوي بفروعه (الصحافة المدرسية، والإذاعة المدرسية، والمسرح المدرسي والإعلام العام ).
3-إعداد الطالب في التخصصات الفنية والنوعية المذكورة، ليكون مؤهلاً فنيًا وتربويًا للتعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة من المتفوقين والمعاقين.
4- إعداد المتخصصين في المجالات النوعية المتمثلة في التخصصات السابقة والتي تتطلبها البيئة المحلية وتؤكد عليها التنمية الشاملة.
5- العمل على رفع مستوى العاملين في المجالات النوعية السابقة علمياً ومهنيًا من خلال البرامج المتنوعة.
6- إجراء البحوث الميدانية والعلمية في المجالات المتخصصة النوعية بهدف تطوير الفكر والممارسة في هذه المجالات.
7-إبداء المشورة في مجالات عمل الكلية للهيئات والمؤسسات المختلفة التي تطلبها .
8-التعاون مع الهيئات والمؤسسات العلمية والثقافية والبحثية على المستوى المحلي والعربي والدولي في معالجة القضايا التخصصية المشتركة.
9- المساهمة في تطوير التعليم في المجالات النوعية باستحداث تخصصات تواكب المتطلبات التعليمية المعاصرة والمستقبلية التي يحتاجها المجتمع وتطلبها مسيرته نحو التنمية المجتمعية .