اليوم.. جامعة عين شمس تضاء بالبنفسجي احتفالًا باليوم العالمي للزهايمر

2022-09-21
جامعة عين شمس
اليوم.. جامعة عين شمس تضاء بالبنفسجي احتفالًا باليوم العالمي للزهايمر

تحتفل جامعة عين شمس اليوم باليوم العالمي للزهايمر والذي يوافق 21 من سبتمبر من كل عام وذلك تحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس و أ. د. غادة فاروق القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنميه البيئة وأ. د. أسامة منصور القائم بعمل عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، و أ. د. هالة سويد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

تأتي احتفالية جامعة عين شمس وكلية الطب باليوم العالمي للزهايمر، حيث يتم إضاءة الجامعة والكلية باللون البنفسجي وهو اللون المميز لمرض الزهايمر.

وتتضمن الفاعليات عقد ندوة توعوية لمنسوبي الجامعة للتعريف بمرض الزهايمر وأعراضه وطرق علاجه وكيفية الوقاية منه والتعامل مع المرض في الحالات المبكرة، يحاضر فيها أ. د. طارق عكاشة أستاذ الطب النفسي بكلية الطب ورئيس جمعية الزهايمر مصر و أ. د. محمد شوقي أستاذ طب وصحة المسنين بكلية الطب وذلك في تمام الساعة العاشرة من صباح الأربعاء بمدرج البنهاوي بكلية الطب.

صرحت أ. د. هالة سويد وكيل الكلية أن احتفال هذا العام يحمل عنوان " تعرف على الزهايمر -ما بعد التشخيص" لذا كانت فكرة تنظيم تلك الندوة هو التوعية بالأعراض المبكرة وأهمية الوقاية من المرض وفي نفس الوقت الحد من الفزع منه.

وأشارت أ. د. هالة سويد إلى أن من يعانون من بعض الأعراض سيتم متابعتهم لاحقا من قبل د. هبه توفيق أستاذ طب المسنين في معمل المهارات الذهنية في مستشفى المسنين بمستشفيات جامعة عين شمس.

وأوضح أ. د. طارق عكاشة أن الخرف مجموعة من الأمراض التي تصيب الإنسان وتؤدي إلى التدهور في الوظائف المعرفية مثل الانتباه والتركيز والذاكرة، ويعد مرض الزهايمر أحد أنواع الخرف و60% من الخرف سببه الزهايمر و40% أسباب أخرى.

ويعد مرض الزهايمر من أكثر الأمراض شيوعًا، وإثارة للقلق مع التقدم في العمر، خاصة في غياب أي عقار شافٍ للقضاء عليه.

وقد سمي مرض الزهايمر باسم العالم الألماني ألويس الزهايمر الذي اكتشفه عام 1906.