الثاني عشر من سبتمبر .. افتتاح مركز عكاشة للطب النفسي بجامعة عين شمس بعد التطوير

2022-09-12
جامعة عين شمس

تحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، و أ. د. أحمد عكاشة مؤسس مركز الطب النفسي بالجامعة و أ. د. أسامة منصور القائم بعمل عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية و أ. د. علي الأنور المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية و أ. د. طارق يوسف نائب المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية للمشروعات، تنظم الجامعة احتفالية افتتاح مركز عكاشة للطب النفسي بعد تطويره وتجديده، وذلك في تمام العاشرة والنصف من صباح يوم الإثنين الموافق 12 من سبتمبر الجاري بمقر المركز بالمستشفيات الجامعية .

وبحضور السادة نواب رئيس الجامعة و أ. د. مها سيد مدير مركز عكاشة للطب النفسي و أ. د. طارق عكاشة أستاذ الطب النفسي والمشرف على أعمال التطوير، والسادة مديرو المستشفيات الجامعية ورؤساء الأقسام ولفيف من الأساتذة والأطباء والمتخصصين.

يذكر أن مركز عكاشة للطب النفسي يقوم بتقديم الرعاية الطبية النفسية عالية الجودة للمرضى النفسيين وضحايا الإدمان، وهو مركز تابع لمستشفيات جامعة عين شمس ومخصص للإقامة قصيرة المدى، وهو معهد بحثي تدريبي متخصص يقوم بالتعليم والتدريب في مجال الطب النفسي.

وقد اختير كأول صرح في الشرق الأوسط منوط إليه تنسيق البحوث والتدريب في مجال الصحة النفسية من قبل منظمة الصحة العالمية.

ويحظى مركز الطب النفسي بموقع متميز، حيث يقوم بخدمة ما يقرب من ثلث سكان القاهرة الكبرى وهو يقدم خدماته للمرضى المقيمين بالمدن والقرى التابعة للمحافظات المحيطة.

وللمركز العديد من الأهداف منها :

المريض أولًا: تسخير كل الموارد البشرية والمادية لخدمة المريض

الجودة: تحقيق المستوى الأمثل للخدمة الطبية والتعليمية والتحسين المستمر

الأمان: تحقيق بيئة آمنة للمريض والعاملين والمجتمع

التميز والتفرد: الإتقان والابتكار والتطوير المستمر

العمل بروح الفريق: بناء روح التعاون والانتماء، الاتصال الفعال والمشاركة في الرأي

وبالمركز وسائل علاج كثيرة مثل :العلاج النفسي الأسري، العلاج النفسي والسلوكي والإعادة الحيوية والعلاج المعرفي، جلسات المساعدة الذاتية والتدعيم الديني للمرضى، جلسات تنظيم إيقاع المخ، عيادة الذاكرة.

هذا ومن المقرر أن يعقب اليوم التالي لافتتاح مركز عكاشة للطب النفسي، انطلاق المؤتمر الدولي السابع عشر للطب النفسي والمؤتمر الدولي الخامس لطب نفس الأطفال والمراهقين تحت عنوان "حقائق في علم الأدوية النفسية والعلاج النفسي".