نائب رئيس جامعة عين شمس يفتتح المؤتمر الدولي التقنيات الحديثة للإرشاد النفسي

افتتح ا.د. نظمى عبد الحميد نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و ا.د. رقية شلبى عميدة كلية البنات للآداب والعلوم والتربية المؤتمر الدولي الأول لمركز الدراسات والبحوث و الخدمات المتكاملة - قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة - بكلية البنات بعنوان " التقنيات الحديثة للإرشاد النفسي" بالتعاون مع معهد النهضة الحديثة بدولة الكويت بحضور أ.د. مي حلمى وكيلة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وا.د. مكة البنا وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث و ا.د. هيام شاهين مدير المركز و ا.د. فتحي الشرقاوي أستاذ علم النفس بكلية الآداب ونائب رئيس الجامعة السابق و ا.د. أميمة عزت ولفيف أساتذة الجامعة والباحثين والمهتمين بعلم النفس في الوطن العربي.

حيث أكد ا.د. نظمى عبد الحميد أهمية دور الإرشاد النفسي في تنمية قدرات الفرد ودعم الابتكار والإبداع ومواجهة الضغوط وصعوبات الحياة بما يعود بمردود إيجابي على حياة الفرد وإنتاجية المجتمع، مشددا على ضرورة الوقوف على كل جديد في مختلف المجالات وخاصة مجال الإرشاد النفسي لتوليد الطاقات الإيجابية لحل المشكلة و الوقاية من حدوث مشكلات وتوسيع مفهوم الإرشاد النفسي في المجتمع.

وأضافت ا.د.قية شلبي أن المؤتمر يتميز بإلقاء الضوء على الإرشاد النفسي لأسر ذوي القدرات الخاصة وكذلك للأفراد ذوي القدرات الخاصة، مما يساعد في دمجهم في المجتمع واستثمار طاقاتهم وجعلهم أفراد دافعة لعجلة الإنتاج في المجتمع، كما يهدف المؤتمر إلى الاطلاع على أهم التقنيات الحديثة والبرامج في مجال الإرشاد النفسي وكذلك معوقات الإرشاد النفسي لتخطيها

كما أشارت إلى العديد من جلسات المؤتمر العشرة التي تتناول أكثر من 13 محور يشارك فيها عدد كبير من الباحثين من مختلف دول الوطن العربي

وتناولت ا.د. مي حلمى بعض أنشطة قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية و فاعلياته التي تقدم من خلالها الكلية كخدمات مجتمعية من قوافل و معارض خيرية و ورش عمل في مختلف المجالات مثل: التنمية البشرية وتنمية المهارات المتنوعة.

واستعرضت ا.د. هيام شاهين العديد من أنشطة المركز المختلفة التي تزيد عن 14 نشاط متنوع بين التدريب والخدمات المجتمعية كما أشارت إلى بعض محاور المؤتمر والتي ستناقش على مدار يومين من بينها: التوجهات الحديثة في إرشاد وتأهيل المقبلين على الزواج.

و فى ختام حفل الافتتاح تم إهداء درع المؤتمر إلى ا.د. نظمى عبدالحميد، ا.د فتحى الشرقاوى، ا.د رقية شلبى، و ا.د. مى حلمى، و ا.د. هيام شاهين و  و ا.د. اميمة عزت