جامعة عين شمس توقع بروتوكول تعاون مع صندوق "عطاء" الاستثمار الخيري لدعم ذوي الإعاقة

إيمانا من جامعة عين شمس بأهمية دمج الطلاب ذوى الاعاقة بالمجتمع الجامعي وإعدادهم وبناء قدراتهم ليصبحوا كوادر متميزة وقع الأستاذ الدكتور محمود شوقي المتينى رئيس الجامعة ورئيس مجلس إدارة مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة والسيد الأستاذ عماد راغب رئيس مجلس إدارة صندوق "عطاء" الاستثمار الخيري لدعم ذوي الاعاقة‏ بروتوكول تعاون مشترك بين مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة و صندوق "عطاء" الاستثمار الخيري لدعم ذوي الاعاقة‏ لتقديم منحة للطلاب وإتاحة المنشآت الجامعية داخل كليات الآداب والحقوق والحاسبات والعلوم.

شهد توقيع البروتوكول أ.د عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ،أ. د رنا الهلالي المدير التنفيذي لمركز خدمة ذوي الإعاقة، ، أ. عماد راغب رئيس مجلس إدارة صندوق "عطاء" الاستثمار الخيري لدعم ذوي الاعاقة ، أ. اميرة الرفاعي المدير التنفيذي للصندوق ،أ.د نجوى بدر عميد كلية الحاسبات والمعلومات ،أ.د محمد رجاء سطوحي عميد كلية العلوم ، أ.د مصطفى مرتضى عميد كلية الآداب، أ.د هشام تمراز الأستاذ بكلية الهندسة ، أ.د جمال حسين مستشار رئيس الجامعة للشئون الهندسية ، أ.د ياسر مجاهد مدير مركز الاستشارات الهندسية ، أ. مينا ميخائيل عبد الشهيد المستشار القانوني للصندوق وأ. ندا ابراهيم المنسق الإداري للصندوق .

وقد أكد أ.د. محمود المتيني خلال اللقاء أن جامعة عين شمس تولي اهتمامًا كبيرًا بذوي الهمم مشيرًا إلى أنه افتتح منذ عدة أيام وحدة للتأهيل المهني بكلية الدراسات العليا للطفولة لدمج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة مجتمعيا مما يؤكد حرص الجامعة على تقديم الرعاية لهم أكاديميًا وعلميًا .

يهدف البروتوكول إلى تحسين جودة حياة الأشخاص ذوي الهمم وتوفير تجهيزات ومداخل ومخارج الكليات وكافة ما يتعلق بالتعليم الجامعي والأكاديمي الخاص بهم ودمجهم مع اقرانهم وزملائهم من الطلاب وتمكينهم سعيا للوصول بهم لكامل الحقوق والفرص المتساوية ليتمكنوا من العيش باستقلالية، وذلك أيضًا عن طريق تمويل ومساندة المشروعات الهادفة التي تتقدم بها الجمعيات والمؤسسات الأهلية ذات الخبرة في مجالات الإعاقة داخل جمهورية مصر العربية.

الجدير بالذكر أن مشروع الاتاحة الخاص بالأربع كليات بجامعة عين شمس يأتي استكمالا لمشروع كراسي بالمقاس لإتاحة الحرم الجامعي للطلبة ذوي الإعاقة الحركية لضمان سهولة حركتهم وتمتعهم بالاستقلالية، حيث تم تقييم احتياجات الطلبة ذوي الإعاقة الحركية ورفع مقاسات لـ 22 طالب من جامعة عين شمس ليتلقوا كراسي متحركة بالمقاس (15 كرسي كهرباء و7 كرسي يدوي).