افتتاح مؤتمر التعليم الأخضر بكلية تربية عين شمس

افتتح ا.د. نظمى عبد الحميد نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ورئيس المؤتمر ، المؤتمر الدولي الخامس والثلاثون لمركز تطوير تدريس اللغة الإنجليزية  بكلية التربية  تحت عنوان " التعليم الأخضر: الانجليزية والوعى البيئي في العصر الرقمي "بحضور ا.د  ماجد أبو العينين عميد الكلية ونائب رئيس المؤتمر و ا.سمير عبد الناصر الأمين العام للجامعة و ا.د. حازم راشد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وا.د. نجوى يونس مدير المركز ومقرر المؤتمر ولفيف من أساتذة الكلية والباحثين والأدباء والمهتمين باللغة الإنجليزية.

وأكد ا.د. نظمي عبد الحميد خلال كلمته على ضرورة مواكبة التغيرات الإقليمية والعالمية المتسارعة التي تركت اثراً واضحاً على مسيرة التنمية والتعليم مع الحفاظ على قيمنا الأصيلة ورقي الكلمة وبلاغتها، وإيماناً بأن نجاح المؤسسات التعليمية من جامعات ومدارس في دورها العلمي والبحثي والتربوي كفيل ببناء مجتمع إيجابي راقي متعلم منتج يتواكب مع متطلبات ومتغيرات العالم.

وأشار إلى أهمية تقديم رؤية متطورة لتفعيل مسيرة تعليم وتعلم اللغة الانجليزية وتوظيفها في تنمية وعى الطلاب، وكذلك أهمية تفاعل الطلاب والباحثين والعلماء من خلال المؤتمر لأن العلم رسالة تكاملية لن تنجح إلا بخبرات العلماء وجهود الشباب.

ولفت ا.د. ماجد أبو العينين عميد الكلية إلى جهود مركز تطوير تدريس اللغة الإنجليزية والتي لا تقتصر على عقد مؤتمرات وفعاليات علمية تشكل نقاط مضيئة في مسيرة تطوير المعلم وهو الهدف الرئيسي للكلية، ولكن أيضا بتقديم العديد من الدورات والبرامج التدريبية التي تهدف إلى تأهيل وتنمية المهارات اللغوية للطالب والمعلم وكل مهتم باللغة.

من جانبه قال ا. سمير عبد الناصر إن ما تصنعه اليوم هو تاريخ الغد وكل جهد نبذله وكل فكر نقدمه أو عمل تنجزه إنما هو توثيق وصياغة لمستقبل مشرف يسعى إليه الجميع كل في مجاله.

ونوه إلى أن مخرج العملية التعليمية لا يؤتي ثماره المرجوة إلا إذا انصهر في بوتقة التنمية البشرية والخدمة المجتمعية وأكد بأن بالعمل والجد بإخلاص تحيا مصر.

ثم تناولت ا.د. نجوى يونس توضيح فكرة التعليم الأخضر الذي يحمل الأفكار الإيجابية للحفاظ على العالم وسلامته اللغوية التي تحفظ لنا الحاضر وتصنع مستقبل أخضر مزدهر، فالكلمة هي الكيان المعجز التي يصل بها المعلم لأعماق فكر ووجدان الطالب ويشكل فكر وثقافة وحضارة مجتمع يسمو بإيجابياته وأخلاقه في زمن السماوات المفتوحة التي نتواصل فيه مع العالم بضغطة زر.

واستعرضت ا.د. نجوى يونس بعض جلسات المؤتمر التي يتلاقى خلالها 93 عالم وباحث من مختلف بلاد العالم منها: العراق ولبنان والمملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة على مدار يومين مدة انعقاد المؤتمر، مشيرة إلى الجلسة التي تتناول دور الفن في التأثير على اللغة والتي يحاضر بها الفنان محمد ثروت.