الخدمات الطلابية والمجتمعية يتصدران نجاحات جامعات عين شمس في 2021

إطلاق منصة ASU2Learn والتعاقد مع منصة كورسيرا

إنشاء مركز دعم الابتكار وريادة الأعمال ووحدة للخريجين ومركزاً للتوظيف

قوافل تنموية ودورات تدريبية وحملات توعية وفصول محو أمية

تواصلت نجاحات جامعة عين شمس وخدماتها في مجالات مختلفة خلال عام 2021، تلك النجاحات شملت العديد من المسابقات الطلابية والأنشطة المجتمعية.

ففي إطار اهتمام قطاع شئون التعليم والطلاب بجامعة عين شمس برئاسة الأستاذ الدكتور عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وإدارة الدكتورة منى عبدالعال مدير إدارة تطوير التعليم بالجامعة، شيدت وأطلقت جامعة عين شمس منصة ASU2Learn التي تعد نقلة نوعية في التعلم الإلكتروني باعتبارها منظومة متكاملة قائمة على أفضل تطبيقات التعلم الإلكتروني في العالم بحسب تصنيف Gartner.

وتخدم المنصة ما يقرب من 250 ألف طالب في مرحلة البكالوريوس والليسانس بالإضافة الى حوالي 25 الف طالب في مرحلة الدراسات العليا موزعين على 17 كلية، وتحتوى المنصة على أكثر من 100 ألف مقرر إلكتروني في مختلف المجالات.

وسعيًا لتحقيق نموذج تعليمي مستدام طويل الأمد يعتمد على تحقيق الابتكار في التدريس والتعلم، قامت جامعة عين شمس بالتعاقد مع منصة كورسيرا من خلال برنامج كورسيرا للشراكة مع الجامعات.

وانطلاقا من اهتمام جامعة عين شمس بضرورة تفعيل توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بالاهتمام بأبنائنا المتفوقين ودعمهم لبناء جيل قادر على إدارة مقدرات الدولة، قامت جامعة عين شمس برئاسة أ.د محمود المتينى بتقديم 28 منحة دراسية لطلاب مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا بتكلفة 2 مليون جنيه سنوياً تتحملها الجامعة.

كما حصلت جامعة عين شمس على المرتبة الرابعة عشرة على مستوى العالم العربي في تصنيف QS Arab Ranking 2022 متقدمة عن العام الماضي.

مراكز ووحدات للطلاب

وفي إطار اهتمام الجامعة بتحقيق التنمية المهنية المستمرة لخريجيها والتواصل معهم بشكل مستمر، لذا اهتمت الجامعة بعمل رابطة الخريجين، كما اهتمت بإنشاء IHub، وهو ناد خاص بدعم الابتكار وريادة الأعمال ورعاية مشروعات الطلاب في مجالات مختلفة، كما دشنت الجامعة مركز التوظيف Career Centre لتحقيق الإرشاد المهني للطلاب ورفع مهارات التوظيف لديهم والربط بين مهارات الطلاب واحتياجات سوق العمل.

كما تم تطوير وحدة رعاية الوافدين بالجامعة لتصبح إدارة الوافدين والأساتذة الزائرين من ضمن الخمس إدارات المدرجة تحت قطاع العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي والذي تم استحداثه ويعد الأول من نوعه في الجامعات المصرية الحكومية.

الدور المجتمعي

لمواكبة اهتمام الدولة بالمجتمع المصري، ودور التعليم في النهوض بالمجتمع في مختلف المجالات، نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة عين شمس سلسلة من القوافل التنموية الشاملة التي جابت محافظات مصر، وذلك من خلال أضخم مشروعات تنموية تقوم بها الجامعة تحت رعاية الدكتور «محمود المتينى» رئيس الجامعة ورئاسة الدكتور «هشام تمراز» نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، حيث قامت الجامعة بتنفيذ العديد من المشروعات التنموية والبيئية والصحية على مستوى كافة المحافظات لتحقيق حياة كريمة لكافة المواطنين من خلال المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" في 51 قرية من القرى الأكثر احتياجًا كمرحلة أولى.

الخدمات المجتمعية

ومن خلال القوافل المختلفة تمكنت من توزيع عدد (7000) شنطة مساعدات غذائية، ووصل إجمالي عدد المستفيدين من جميع القوافل التنموية لمبادرة حياة كريمة 10113 حالة وعدد الحالات المحولة لمستشفيات جامعة عين شمس 579 حالة وعدد الحملات التوعوية التي تم تنفيذها خلال القوافل 55 حملة توعية في مجالات مختلفة، كما تم صرف أجهزة تعويضية للحالات الخاصة بعدد 105 جهاز.

محو الأمية

حرصت جامعة عين شمس على القيام بدورها المجتمعي تجاه التصدي لمشكلة الأمية، باتخاذ العديد من الإجراءات التي مكنتها من تصدر جميع الجامعات المصرية في محو الأمية عن العام المالي 2021/2020؛ حيث استطاع طلاب الجامعة محو أمية 30568 مواطنا خلال عام ونصف العام فقط، كما قامت الجامعة باختيار لجنة تنسيقية لإدارة مشروع محو الأمية وتنفيذه، وإنشاء وحدات محو أمية بكل كلية بإشراف مركز تعليم الكبار بالجامعة لمتابعة تنفيذ المشروع، وقامت الهيئة العامة لتعليم الكبار بتوفير موظف مختص من الهيئة للرد على استفسارات الطلاب بشأن آليات فتح فصول محو الأمية.

كما أن جامعة عين شمس لديها مركز تعليم الكبار، وهو أول مركز لتعليم الكبار على مستوى الجامعات المصرية، وهو المنوط به تأهيل طلاب الجامعة للعمل في مجال محو الأمية؛ حيث عقد المركز ما يقرب من 97 دورة لإعداد معلم الكبار بمختلف كليات الجامعة، ولم ينحصر التدريب على طلاب الجامعة فقط بل امتد ليشمل طلابًا من جامعات أخرى لتأهيلهم وتدريبهم على ممارسة العمل المجتمعي والاستفادة من برامج محو الأمية.

ولم تتوقف الجامعة عن مسيرتها للقضاء على الأمية مع ظهور جائحة كورونا بل استعاضت بالتطبيقات الحديثة لاستكمال التدريبات والبرامج والأنشطة من خلال تدشين قناة على اليوتيوب تبث كل ما يتعلق بمشروع محو الأمية، فضلاً عن تنظيم عدد من الدورات الأونلاين عبر تطبيق زوم، مما كان له أثر طيب في استمرار العمل بالمشروع.

حصول الجامعة على جائزة اليونسكو

تتويجًا لجهود جامعة عين شمس في مجال محو الأمية، أعلنت منظمة اليونسكو فوز جامعة عين شمس بجائزة كونفوشيوس 2021 لمحو الأمية بالتعاون مع هيئة تعليم الكبار.

مسابقات وجوائز

شاركت جامعة عين شمس في احتفالية كبرى أقامتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تم خلالها اعلان جوائز أفضل جامعة مصرية للعام 2020/2021، فحصلت فيها جامعة عين شمس على المركز الأول في مسابقة أفضل جامعة في استقبال العام الجامعي في مواجهة فيروس كورونا، والمركز الأول في مسابقة أفضل جامعة في الابحاث التطبيقية المنشورة من حيث الابداع وارتباطها بالصناعة، والمركز الثاني في مسابقة أفضل موقع إلكتروني، والمركز الثالث في مسابقة أفضل جامعة صديقة للبيئة.

الندوات والحملات التوعوية

نظمت جامعة عين شمس عشرات الندوات والحملات التوعوية، في كافة المجالات للوقوف على أهم القضايا التي تمس شريحة الشباب، كما قامت الجامعة بوضع خطة تنفيذية لنشر الوعي المجتمعي بين الطلاب لتتضمن تحصين الطلاب من الدعاية السوداء والشائعات والأخبار الكاذبة التي يتم نشرها عبر مواقع التواصل الاجتماعي، كما قامت بتحديد أشكال وتصميمات لجذب وتوعية الطلاب.

الدورات التدريبية

ولم تتغافل الجامعة عن الدورات التدريبية، حيث عقد العديد من دورات تدريبية بالتعاون مع الوزارات والمجتمع المدني والجمعيات الأهلية في مجالات كثيرة.