جامعة عين شمس تحصد جوائز بالمهرجان القومي للمسرح المصري

أعلنت لجنة تحكيم المهرجان القومي للمسرح المصري نتائج المهرجان بدورته الثالثة عشر اليوم بالقاعة الكبرى بدار الأوبرا المصرية بحضور وزيرة الثقافة الفنانة إيناس عبد الدايم ولجنة تحكيم المهرجان، وقد شارك بالمهرجان 29 عرضاً مسرحياً أقيمت على 14 دار عرض في محافظة القاهرة منها: المسرح القومي، والغد، والقاهرة للعرائس، الطليعة، متروبول، العائم، الجمهورية، مركز الهناجر للفنون، مركز الجيزة الثقافي، معهد الفنون المسرحية بأكاديمية الفنون، مركز الإبداع الفني.

وحصدت جامعة عين شمس المشاركة بعرض "المأوي" على جائزة أفضل مخرج صاعد وفاز بها الطالب حسام سعيد جودة عبد الله، كما حصلت الطالبة روان أحمد عبد المنعم على جائزة أفضل ممثلة دور ثاني، بالإضافة لذلك رشحت الملابس من تصميم الطالبة هاجر كمال لجائزة أفضل تصميم ملابس بالمهرجان، ضمن فعاليات المهرجان القومي للمسرح المصري وأشادت لجنة التحكيم بالجهد المتميز لهذا الإنتاج الجامعي الذي انتزع الجوائز من الفرق المحترفة المشاركة بالمهرجان.

عرض المأوي تم إنتاجه تحت رعاية أ.د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس و أ.د. عبد الفتاح محمد فتحي سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وتحت إشراف أ.د. تامر راضي مستشار نائب رئيس الجامعة للأنشطة الطلابية والعرض مأخوذ عن عرض الحضيض للكاتب مكسيم جوركي وقد قدمت الجامعة العرض في إطار المسابقة يومي الأحد والإثنين 27-28 ديسمبر على مسرح السلام التابع للبيت الفني بوزارة الثقافة، ضمن فعاليات المهرجان القومي للمسرح المصري.

الجدير بالذكر أن جامعة عين الشمس هي الجامعة الوحيدة من الجامعات المصرية التي تشارك بالمهرجان القومي وذلك بعد أن حاز العرض قبول لجنة المشاهدة والتي شاهدت العديد من العروض للمحترفين والجامعات، وقد شارك بالمهرجان فرق تابعة للبيت الفني للمسرح وصندوق التنمية الثقافية وبعض الفرق الحرة.

حيث ضمت لجنة المشاهدة الناقد الكبير محمد الروبي، والفنان القدير مفيد عاشور والمخرجة عبير علي، والناقد الفني باسم صادق، والمخرج الشاب محمد الصغير.

وقد حاز العرض إعجاب لجنة التحكيم وجمهور الحضور حيث شهد العرض إقبالاً جماهيرياً منقطع النظير برغم الإجراءات الاحترازية المطبقة، الأمر الذي أدى إلى إغلاق أبواب المسرح مبكرًا وذلك على مدار يومي العرض.

وقد ضمت لجنة التحكيم كل من أ.د. أسامة أبو طالب أستاذ النقد الفني بالمعهد العالي للفنون المسرحية و أ.د. عاطف عوض عميد معهد الباليه، و أ.د .صبحي السيد أستاذ الديكور بالمعهد العالي للفنون المسرحية، والفنان القدير المخرج محمد أبو داوود والفنان القدير الممثل جمال عبد الناصر والفنان القدير المؤلف الدرامي كرم النجار والموسيقار الكبير منير الوسيمي.

العرض المسرحي "المأوى" من إخراج الطالب حسام سعيد وإضاءة الطالب محمود طنطاوي وإعداد موسيقي للطالب حسن خالد وملابس الطالبة هاجر كمال ومكياج الطالبة نادين أشرف وديكور الطالب محمود صلاح ومخرجان منفذان الطالب محمد عبد الرازق والطالب أسامة مهنى، وبمشاركة أكثر من 25 ممثل وممثلة من طلاب الجامعة.

العرض تحت إشراف أ. محمد الخطيب أمين مساعد الجامعة، أ. محمد الشرقاوي مدير الإدارة العامة لرعاية الشباب، وأعضاء إدارة النشاط الفني أ/ مصطفى عيسي مدير الإدارة، أ/ هند حامد رئيس قسم الفنون المسرحية، أ/ عبد الفضيل كمال مشرف المسرح وأ/ أحمد عادل مشرف الطلبة.