مركز بحوث الشرق الأوسط يعقد رابع حلقات الدورات التثقيفية "أبجديات السياسة والقانون" بكلية الألسن

2023-03-09 - 2023-03-10
Event-24

عقد مركز بحوث الشرق الأوسط والدراسات المستقبلية رابع حلقات الدورات التثقيفية "أبجديات السياسة والقانون" في ضيافة كلية الألسن، وذلك تحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، أ. د. عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أ. د. غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون المجتمع وتنمية البيئة ورئيس مجلس إدارة المركز، أ. د. سلوى رشاد عميد كلية الألسن بجامعة عين شمس، وبحضور أ. د. يمنى صفوت وكيل كلية الألسن لشؤون المجتمع وتنمية البيئة، ود. حاتم العبد مدير المركز وعضو هيئة التدريس بكلية الحقوق بجامعة عين شمس.

ورحبت أ. د. يمنى صفوت بالدكتور حاتم العبد مدير المركز والسادة الحضور، مؤكدة أهمية نشر الوعي السياسي والقانوني لدى قاعدة الشباب الجامعي، ما يتيح له المشاركة بفاعلية في المجتمع والدراية بما يقع عليه من مسؤوليات وواجبات وما يتمتع به من حقوق.

وأشار د. حاتم العبد إلى ضرورة تثقيف الشباب قانونيًا وسياسيًا، ثم قام د. العبد بتعريف مجموعة من المصطلحات الأساسية في علم القانون والسياسة، مثل مفهوم القانون وفروعه الأساسية والمسؤوليات بأنواعها المختلفة، مثل المسؤولية الأخلاقية، والقانونية، مفهوم السياسة ونظم الحكم المختلفة ودستور مصر الحالي، كما تم فتح باب المناقشة أمام الطلاب الحاضرين والرد على كافة أسئلتهم واستفساراتهم.

وفي نهاية المحاضرة قدمت أ. د. يمنى صفوت درع الكلية إلى د. حاتم العبد، تقديرًا لجهده المثمر، كما قام د. العبد، بتقديم شهادة تكريم إلى أ. د. سلوى رشاد عميد الكلية، لتكرمها باستضافة الدورة في رحاب كلية الألسن، وتسلمتها عنها أ. د. يمنى صفوت وكيلة الكلية لشؤون المجتمع وتنمية البيئة، كما قام سيادته بتكريم أ. د. يمنى صفوت وكيل كلية الألسن لشؤون المجتمع وتنمية البيئة.