أهلاً بك في جامعة عين شمس
جامعة عين شمس ودورها في المجتمعين المصري – العربي.. مؤتمر لمركز بحوث الشرق الأوسط

في إطار احتفالات جامعة عين شمس بمرور سبعين عامًا على تأسيسها (1950 - 2020)، عقد مركز بحوث الشرق الأوسط والدراسات المستقبلية، مؤتمر "جامعة عين شمس ودورها في المجتمعين المصري - العربي"، تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمود المتيني رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشؤون المجتمع وتنمية البيئة ورئيس مجلس إدارة المركز، والأستاذ الدكتور أشرف مؤنس مدير المركز ومقرر عام المؤتمر.

يتألف المؤتمر من أربع جلسات تعقد على مدار يومين.

بدأت فعاليات اليوم الأول للمؤتمر بالكلمة الافتتاحية للأستاذ الدكتور أشرف مؤنس مدير المركز حيث رحب بالسادة المحاضرين والحضور، ثم قام سيادته بتسليط الضوء على تاريخ إنشاء جامعة عين شمس وأهم الشخصيات الذين كانوا وراء تأسيسها حيث أنها ثالث جامعة مصرية ولها الكثير من الأيادي البيضاء في المجال العلمي والأكاديمي حيث تضطلع بدور بارز وفعال في إثراء البحث العلمي وتخريج الآلاف من الكوادر والخبرات العلمية.

عقب الكلمة الافتتاحية بدأت الجلسة الأولى برئاسة معالي وزير الثقافة الأسبق والكاتب الكبير حلمي النمنم، وشارك بها عدد من رجال الفكر والسياسة وأساتذة الجامعات وفي نهايتها قام الأستاذ الدكتور أشرف مؤنس بتقديم شهادات التكريم إلى السادة المحاضرين للإعراب عن تقديره لجهدهم وعلمهم الثري.

تلى ذلك انعقاد الجلسة الثانية برئاسة الأستاذ الدكتور عاصم الدسوقي استاذ التاريخ الحديث والمعاصر وعميد كلية الآداب الأسبق بجامعة حلوان وشارك فيها كوكبة من أساتذة الجامعة والباحثين.

في ختام الجلسة الثانية شاركنا الحضور الأستاذ الدكتور هشام تمراز والذي قام بالتعليق على موضوع المؤتمر وما تم عرضه من أبحاث فضلًا عن إبراز دور التعليم ودوره في ارتقاء المجتمعات وتقدمها، كما تحدث سيادته عن دور قطاع البيئة وخدمة المجتمع وقوافل التنمية في حلايب وشلاتين من أجل خدمة المواطن المصري في ظل حياة كريمة، ثم قام سيادته بتقديم شهادات التكريم إلى السادة المحاضرين تقديرًا لجهدهم المثمر وأبحاثهم البارزة.