نجاحات متلاحقة في مختلف المجالات لجامعة عين شمس خلال 2021

جامعة أهلية على مساحة 192 فداناً بإجمالي 18 مليار جنيه

تصنيع أول ممرضة آلية خلال جائحة كورونا

نجاح أول جراحة روبوتية لاستئصال المرارة في مصر

نجحت جامعة عين شمس خلال السنة الماضية في تحقيق المزيد من الإنجازات المحلية والإقليمية، والتي جعلتها في مصاف جامعات الجيل الرابع.

فتحت قيادة الدكتور محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس، حققت الجامعة خلال عام 2021 انجازات عديدة خلال فترة زمنية قصيرة، ومن بينها توقيع الجامعة بروتوكول تعاون مع الهيئة الهندسية لبناء جامعة عين شمس الأهلية بمدخل العاصمة الإدارية من طريق العين السخنة على مساحة 192 فدانا بقيمة اجمالية 18 مليار جنيه على ثلاث مراحل.

وتسلمت الجامعة جائزة اليونسكو كونفوشيوس لمحو الامية لعام 2021 حيث اتخذت الجامعة إجراءاتها منذ عام 2019 والتي عززت فوزها بهذه الجائزة والتي تمثلت في قيام الجامعة بتوقيع بروتوكول تعاون مع الهيئة خاص بمشروع محو الأمية والذي أتاح مجموعة من الإمكانيات والحوافز بأساليب مبتكرة ومحفزات مختلفة أتت ثمارها.

وحصلت كلية الحاسبات والمعلومات على المركز الأول بمسابقة جائزة التمييز الحكومي التي تنافس عليها 450 كلية، وتسلمت الدكتورة نجوى بدر عميد الكلية درع المركز الأول من الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء.

الممرضة الآلية شمس

اختبر الدكتور محمود المتينى، أول ممرضة آلية من تنفيذ فريق بحثي بكلية الحاسبات والمعلومات يحمل اسم (شمس)، وجاءت فكرة الروبوت نابعة من الظروف التي فرضتها الجائحة وضرورة إتباع إجراءات الوقاية.

المجال الطبي

نجح مركز جامعة عين شمس لأمراض العضلات والأعصاب بحقن أول حالات ضمن المبادرة الرئاسية الإنسانية لعلاج الأطفال المصابين بمرض ضمور العضلات الشوكي مجانًا، حيث تم حقن أول حالتين، وتبلغ تكلفة الحقنة الواحدة 2.1 مليون دولار، تتحملها الدولة تخفيفًا عن كاهل الأسر المصرية.

كما نجحت عملية فصل التؤام البوروندي الملتصق التي أجريت مجاناً بمستشفى الدمرداش الجامعي تحت إشراف الدكتور أشرف عمر عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية والدكتور على الأنور المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية.

وشهدت الجامعة نجاح أول جراحة روبوتية لاستئصال المرارة في مصر بمستشفى عين شمس التخصصي، حيث يسمح للجراح برؤية الموقع الذي ستجرى فيه الجراحة بشكل أفضل.

كما وقعت الجامعة بروتوكول تعاون مشترك بين مستشفيات جامعة عين شمس ومستشفيات رويال برومبتون وهيرفيلد الرائدة عالميًا في مجال أمراض القلب بلندن، في مجال خدمات جراحة القلب وخاصة جراحة الشريان الأبهر وتطوير نظم الرعاية السريرية والتعليم والتميز البحثي بما يسمح بتوفير خدمات استثنائية ومستدامة في المستشفيات الجامعية.

وبتكلفة 480 مليون جنيه، احتفلت مستشفيات جامعة عين شمس بافتتاح عدد من التحديثات والتجديدات بمستشفى الدمرداش وعين شمس التخصصي.

وقد حققت الجامعة إنجازات غير مسبوقة على المستوى الطبي حيث انتهت الجامعة من تطعيم 190 ألفًا من أعضاء المجتمع الجامعي باللقاحات المضادة لفيروس كوفيد-19 و ذلك من خلال 15 نقطة مخصصة للتطعيم ومنتشرة بالحرم والمستشفيات الجامعية و الكليات المختلفة.

افتتاحات

وشهدت جامعة عين شمس خلال عام 2021 عدة افتتاحات جديدة، منها افتتاح غرفة رافن بكلية الدراسات العليا للطفولة، افتتاح وحدة التحول الأخضر بكلية الدراسات والبحوث البيئية، وهي الأولى من نوعها في الجامعات المصرية، مشروع شمس للتحول الأخضر Shams be Green project>

الاتفاقيات والبروتوكولات

قامت الجامعة بتوقيع العديد من الاتفاقيات والبروتوكولات مع كل من: الهيئة العربية للتصنيع، وزارة التضامن الاجتماعي، وزارة الأوقاف، جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، البروتوكول الموقع بين محافظة الوادي الجديد وجامعة عين شمس ( كلية الزراعة )، الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار، الشراكة المجتمعية مع مؤسسات القطاع الخاص.

جوائز جامعة عين شمس التقديرية والتشجيعية

قام قطاع الدراسات العليا والبحوث بالجامعة بإنشاء جائزة جامعة عين شمس التشجيعية والتي يتم منحها للمتميزين من الأساتذة المساعدين والمدرسين والمدرسين المساعدين والمعيدين.

الدراسات العليا

وافق مجلس الجامعة على المقترح المقدم من قطاع الدراسات العليا والبحوث بإنشاء الوحدة المركزية لتطوير برامج الدراسات العليا كوحدة تابعة لإدارة تطوير التعليم بالجامعة.

النشر العلمي الدولي

للعام الثاني على التوالي 34 من علماء جامعة عين شمس المتميزين ضمن قائمة ستانفورد لأفضل 2 ٪ من علماء العالم.

كما تتعاون جامعة عين شمس، ممثلة في كلية الهندسة وكلية الدراسات والبحوث البيئية، مع الهيئة القومية للاستشعار من بعد ومعهد بحوث الالكترونيات في إعداد وانشاء (دبلوم مهني متخصص في إدارة الأزمات البيئية باستخدام إنترنت الأشياء والاستشعار من البعد)، وجار اعداد اللائحة الخاصة بهذا البرنامج لاعتمادها من المجلس الأعلى للجامعات.

التعاون مع المجلس الثقافي البريطاني

بالتعاون بين وحدة رعاية المبعوثين والمجلس الثقافي البريطاني، تم الاتفاق على تنظيم مجموعة من الدورات التدريبية على اختبار الأيلتس لأعضاء هيئة التدريس بكليات الجامعة المختلفة.

ميكنة قطاع الدراسات العليا والبحوث

خلال عام 2021 جرى متابعة إجراءات ميكنة جميع إدارات قطاع الدراسات العليا والبحوث تحت إشراف فريق العمل بكلية الحاسبات والمعلومات.

الملكية الفكرية

وافق مجلس الجامعة على تشكيل لجنة لإعداد لائحة لحماية وتنظيم حقوق الملكية الفكرية بجامعة عين شمس.