جامعة عين شمس تواجه كورونا

19198 2022-05-12

تقدم هذه الصفحة لمجتمع جامعة عين شمس تحديثات مهمة تتعلق بوباء COVID-19

في إطار استعدادات جامعة عين شمس لمواجهة التطورات المحتملة لجائحة فيروس كورونا، كلف أ. د. محمود المتيني رئيس الجامعة قطاعات الجامعة المختلفة بوضع خطة لإدارة الموقف من مختلف جوانبه الطبية والتعليمية والبيئية، تضمنت الخطة الطبية والبيئة زيادة حملات التوعية داخل الجامعة، كما عملت الجامعة على الاعتماد على نظام التعليم الهجين بين المباشر والإلكتروني لتقليل فرص الإصابة بين الطلاب والعاملين بالجامعة وأعضاء هيئة التدريس، إضافة إلى التشديد على متابعة تنفيذ الإجراءات الاحترازية في كافة الكليات وإدارات الجامعة ووحداتها.

حمل تطبيق الموبايل ASU Care

لوحة معلومـات Covid-19

توفر لوحات معلومات COVID بجامعة عين شمس تحديثات يومية وأسبوعية حول اختبار مراقبة COVID والعزل والانتشار. . .

اقرأ المزيـد . .

تعمل جامعة عين شمس على تطعيم كافة منتسبيها من طلاب وأعضاء هيئة تدريس وموظفين، وذلك في إطار السعي للحد من مخاطر انتشار فيروس كورونا وتقليل المضاعفات والأعراض، وقد بدأت مستشفيات جامعة عين شمس حملة التطعيم منذ فبراير الماضي، قبل أن تصل الحملة إلى كل كلية من كليات الجامعة لتستهدف الطلاب والموظفين، و فيما يلي بعض الأنشطة والفعاليات التي تقوم بها الجامعة في هذا الصدد:

• علوم عين شمس تواصل حملة التطعيمات ضد كوفيد-19 للطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين.

• بنات عين شمس تستقبل حملة تطعيم الطلاب ضد فيروس كورونا وسط إجراءات الوقاية المشددة

• زراعة عين شمس تستقبل حملة الطب الوقائي للتطعيم ضد ڤيروس كورونا المستجد

• الإعلان عن الرابط الخاص بتحديد موعد الكشف الطبي و تلقي لقاح الكوفيد-19 لطلبة جامعة عين شمس بالكليات المختلفة.

• مستشفيات جامعة عين شمس: طعمنا 13 ألفًا من العاملين ونستهدف 100 ألف آخرين.

• ألسن عين شمس تستقبل حملة الطب الوقائي لتطعيم العاملين بها ضد فيروس كورونا المستجد.

• تطعيم 517 من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين بتجارة عين شمس في يومين.

• حملة التطعيم الإجباري ضد فيروس كورونا لأعضاء هيئة التدريس والعاملين بكلية الآداب.

• انطلاق خدمة تسجيل رغبات تلقي لقاح فيروس كورونا المستجد بجامعة عين شمس.

• جامعة عين شمس تعلن تطعيم 3500 من أعضائها باللقاح المضاد لكورونا.

• جامعة عين شمس تواصل تطعيم أعضائها بلقاح مضاد لفيروس كوفيد-19.

اتخذت جامعة عين شمس عدد من الإجراءات الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا المستجد، حرصت من خلالها على تقليل نسبة الإصابة بين الطلاب والعاملين وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة، وشددت على ضرورة الالتزام بها في كافة إدارات الجامعة وكلياتها، ومن هذه الإجراءات:

• التعاقد الفوري مع شركات مختصة بالتعقيم تعمل على تطبيق أحدث أساليب التعقيم لتطهير كافة المنشـآت الجامعية من فصول دراسية ومدرجات وقاعات امتحانات ومكاتب إداريه وأماكن خدمية.

• تجهيز العيادات والمراكز الطبية وتوفير المستلزمات المطلوبة.

• التأكيد على آلية نقل وتحويل الحالات المشتبه بهـا بســيارة إسعاف مخصصة لنقل حالات الاشتباه.

• متابعة الحالات المشتبه بهـا بإجراء كافة التحاليل اللازمة بمعامل وزارة الصحة على أن يتم نقل الحالة بعد ذلك للعزل بالمستشفيات المخصصة.

• نشر فيديوهات توعوية لكيفية التعامل مع فيروس كورونا:

حملة توعية للوقاية من فيروس كورونا

الإجراءات الاحترازية للجامعة

كيفية ارتداء الماسك الطبي

عين شمس تواجه كورونا

حرصت جامعة عين شمس على أن تكون لها مساهمة فعالة على الصعيد المجتمعي في مواجهة فيروس كورونا، وذلك انطلاقًا من تحملها للمسؤولية المجتمعية واعتبار أنها جزءًا لا يتجزأ من المجتمع، حيث واصلت الجامعة منذ بدء انتشار الفيروس القاتل جهودها العلمية والبحثية والتوعوية لمواجهته، ومن بين هذه الجهود:

• جامعة عين شمس تستطلع آراء منسوبيها حول إجراءات التعامل مع جائحة كورونا

• افتتاح فاعليات المحاضرة العلمية الدولية حول أمراض الرئة والجهاز التنفسي

•  استقبال المصريين العائدين من الخارج في مدنها الجامعية

• تنظيم وبينار حول أثر كوفيد-19 على الاقتصاد المصري والدولي "الفرص والتحديات"

• إصدار دليل العودة الآمنة للعمل في ظل جائحة كورونا

عملت جامعة عين شمس على مواكبة آخر التطورات في انتشار فيروس كورونا وآليات الوقاية منه ومواجهته، وخلال ذلك حرصت على نشر كافة الأخبار المتعلقة بنشاطاتها وجهودها في هذا الصدد، ومن بين هذه الأخبار: