كلية الحقوق تنشئ لجنة لأخلاقيات البحث العلمي

أنشأت كلية الحقوق بجامعة عين شمس لجنة لأخلاقيات البحث العلمي تختص بالنظر في مدى استيفاء رسائل الدكتوراه لمقتضيات الأمانة العلمية.

وأوضح أ. د. محمد صافي عميد الكلية أن اللجنة تقوم بعدة إجراءات وهي: أن يلتزم المشرف على رسالة الدكتوراه بعدم كتابة تقرير صلاحية لها إلا بعد عرضها على لجنة أخلاقيات البحث العلمي، وتوصية اللجنة باستيفائها لمتطلبات الأمانة العلمية.

كما تلتزم إدارة الدراسات العليا بالكلية اعتبارًا من تاريخه بعدم استلام تقارير صلاحية لرسائل الدكتوراه ما لم تكن مصحوبة بتوصية إيجابية من قبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي، وتسلم مشروعات رسائل الدكتوراه لإدارة الدراسات العليا بعد التأشير عليها من قبل المشرف الرئيسي بالعرض على لجنة أخلاقيات البحث العلمي، وتلتزم الإدارة بتسليمها لرئيس اللجنة أو نائبه في موعد غايته يوم العمل التالي لاستلامها.

بالإضافة إلى التزام لجنة أخلاقيات البحث العلمي بفحص مشروع الرسالة، وإعداد توصية بمدى استيفائها لمتطلبات الأمانة العلمية من عدمه خلال شهر على الأكثر من تاريخ استلامه.