الثلاثاء المقبل.. افتتاح المؤتمر العلمي التاسع لجامعة عين شمس بعنوان (الجيل الرابع من الجامعات.. بين الواقع والمأمول)

تنظم جامعة عين شمس، مؤتمرها العلمي التاسع، تحت عنوان "الجيل الرابع من الجامعات.. بين الواقع والمأمول"، وذلك تحت رعاية أ.د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وبرئاسة أ.د. محمود المتينى رئيس الجامعة ورئيس المؤتمر، أ.د. أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ونائب رئيس المؤتمر، أ.د. عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، أ.د. هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة؛ ويستمر المؤتمر من السادس وحتي الثامن من أبريل الجاري.

وتتضمن الجلسة الافتتاحية ندوة " المومياوات الملكية " بحضور أ.د. خالد العناني وزير الآثار، أ.د. ممدوح الدماطي وزير الاثار الأسبق وعميد كلية الاثار بالجامعة أ.د. زاهي حواس وزير الآثار الأسبق وأستاذ علم المصريات الزائر بكلية الآثار بالجامعة، أ.د. محمد ابراهيم وزير الآثار الأسبق وأستاذ الآثار بالجامعة.

وذلك يوم الثلاثاء الموافق 6 أبريل في تمام الساعة الخامسة مساء بقاعة المؤتمرات الكبرى بجوار كلية الصيدلة.

كما يشارك بالمؤتمر عدد من الجامعات المصرية والعالمية من الولايات المتحدة الأمريكية ، كندا ، بريطانيا، سنغافورة والمملكة العربية السعودية الي جانب شركاء جامعة عين شمس في مختلف المجالات.

يبحث المؤتمر عدة محاور أساسية هي:

قطاع الابتكارات: iHUB

قطاع الطلاب:

حيث يعقد جلستين للمحاكاة:

الأولى لطلاب القطاع الطبي وهي جلسة محاكاة لمنظمة الصحة العالمية، الثانية لطلاب كليات قطاع العلوم الانسانية وتهدف لبيان الدور الذي يمكن أن تضطلع به كل كلية في تحول الجامعة إلى جامعة من الجيل الرابع.

قطاع الدراسات العليا ويضم:

قطاع العلوم الأساسية:

- الحوكمة الرقمية الطريق لتحقيق أفضل استفادة من النقل الرقمي.

- البعد البيئي والتغيرات المناخية.

- مستقبل الثروة المعدنية في مصر.

- الكشف السريع عن التلوث البيئي باستخدام اطياف الليزر.

- هندسة الإسمنت من المختبر إلى الإنتاج التجاري.

- التغيرات المناخية الدولية وآثارها على الزراعة المصرية.

- الجديد بشأن لقاحات كوفيد 19 والدروس المستفادة.

- دور هيئة سلامة الأغذية، سواء على الصادرات أو الواردات من وإلي مصر.

- التطورات الهامة في التنوع البيولوجي العالمي.

- تقنية النانو في طب القلب.

القطاع الطبي

التطعيم والقيمة والتمويل والآثار بالنسبة لمصر

الشراكات الدولية

مستقبل نماذج الرعاية الصحية

الرعاية الصحية المجتمعية التوعية بجامعة عين شمس

التفكير القطبي في التعليم الطبي

مدخل إلى المعلوماتية الحيوية

الطب الدقيق

جدير بالذكر أن شهادة حضور المؤتمر بمثابة دورة تدريبية من دورات الترقية.