لجنة البحوث التطبيقية بجامعة عين شمس تدرس الأبحاث العلمية التطبيقية وتمويلها

في إطار اهتمام إدارة جامعة عين شمس بدعم البحوث العلمية التطبيقية والمساهمة في حل مشكلات المجتمع تحت رعاية أ.د. محمود المتيني رئيس الجامعة و أ.د. هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، انعقدت لجنة البحوث التطبيقية التابعة لقطاع البيئة وخدمة المجتمع برئاسة أ.د. ماجدة أكرم عبيد الأستاذ بمعهد الدراسات العليا والبحوث البيئية وبحضور أ.د. جيهان رجب وكيل كلية التجارة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و أ.د. شهيرة سمير موسى وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و أ.د. رشا عبد الفتاح الديدي وكيلة كلية الآداب وأمانة اللجنة أ. سهيل محمود حمزة أمين الجامعة المساعد لشئون قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة و أ. طارق إبراهيم مدير عام الإدارة العامة لمشروعات البيئة و أ. محمد السيد مدير إدارة متابعة تنفيذ المشروع البحثية و أ. أشجان عبد المنعم بإدارة التنفيذ ومتابعة المشروعات البحثية.

وقد أجرت اللجنة فحص توافر الشروط والمعايير لاختيار الأبحاث العلمية التي يمكن تقديم الدعم لها حيث تم فحص قرابة 77 بحثًا من مختلف التخصصات .

وتضمنت المعايير أن يكون البحث مرتبطًا بمشكلات قومية أو اجتماعية أو بيئية وأن تكون الأبحاث في إطار التقنيات الحديثة والذكية وإلزام الباحثين بالنشر الدولي أو تسجيل براءة اختراع أو أن يكون البحث قابلًا للتطبيق كمنتج نهائي للبحث وأن تكون مدة تنفيذ البحث عامين بحد أقصى.