الضالين.. فيلم درامي وثائقي يرصد آليات مكافحة الإرهاب بإعلام عين شمس

كتب: أ.أية منير – مـحمد نـادر

أنتج طلاب شعبة الاذاعة و التليفزيون بقسم علوم الاتصال و الاعلام بكلية الآداب جامعة عين شمس فيلم درامي وثائقي بعنوان "الضالين" ضمن مشروعات تخرج طلاب إعلام عين شمس لعام 2018 ، تحت إشراف أ.د.هبه شاهين رئيس القسم و مدير المركز الاعلامي للجامعة و عضو الهيئة الوطنية للإعلام  .

تقوم فكرة الفيلم على توضيح كيفية استقطاب الجماعات الإرهابية للشباب من خلال استغلال احتياجاتهم العاطفية والمادية عبر تجسيد ذلك من خلال مشاهد درامية مستمدة من قصص حقيقية، حيث تدور القصة الاولى حول "سيد حديدة" الحداد الذي استغلته إحدى الجماعات الإرهابية لتحويل أسلحة الصوت إلى أسلحة طلق ناري حي، بينما تدور القصة الثانية حول "بسنت عبد الله" التي تم تجنيدها عن طريق استقطابها عبر الاستمالات العاطفية، وكان القاسم المشترك بين القصتين هو استغلال قلة الثقافة الدينية لدى الشخصيتين.

وقد حاول فريق العمل من خلال الفيلم عرض رؤيتهم لقضية الارهاب عن طريق مزج عنصر الدراما الوثائقية من خلال عرض لقطات واقعية للتفجيرات الارهابية الخاصة بمسجد الروضة و كنيستي مارمينا والبطرسية، وكان الهدف الأساسي من الفيلم مكافحة الارهاب عن طريق إبراز آلياته في استقطاب الشباب وما يترتب عن انضمامهم إلى الجماعات الارهابية من عواقب وخيمة، إضافة إلى محاولة تصحيح المفاهيم الدينية الخاطئة عن طريق محاربة الفكر الارهابي بالفكر المعتدل.

وقد ظهر عنصر المكافحة أيضًا من خلال التصريحات التي جاءت على لسان المصادر التي عرضها الفيلم والتي تضمنت : "بيتر عماد" ، و "عماد نبيل" الناجين من حادث تفجير الكنيسة البطرسية بالعباسية، و الشيخ "إسلام النواوي" عضو اللجنة الشبابية لتجديد الخطاب الديني بوزارة الاوقاف .

تم إنتاج الفيلم تحت إشراف أ.د.سوزان القليني عميد الكلية، وأ.د.هبه شاهين رئيس القسم، أ.مشير عبد الله المخرج السينمائى ، و أ.أية منير المعيدة بالقسم .