خلال افتتاح مؤتمر الاتجاهات الحديثة في المحاسبة بتجارة عين شمس.. وضع تصور عام لمهنة المحاسبة في مصر

كتب: محمود احمد

أكد المشاركون في افتتاح مؤتمر الاتجاهات الحديثة في المحاسبة في ظل التقارير والمعايير الدولية الحديثة وتأثيراتها الضريبية والذي نظمه قسم المحاسبة والمراجعة بكلية التجارة – جامعة عين شمس، وافتتحه الأستاذ الدكتور خالد قدري عميد الكلية والأستاذ الدكتور حسين عيسى رئيس الجامعة السابق ورئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، الدكتور محمد عبد الفتاح وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمد عبد المجيد نائب رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات الأسبق، والدكتور عاطف العوام نائب رئيس الجامعة الأسبق وعدد كبير من أساتذة المحاسبة والباحثين، على ضرورة وضع تصور عام وكامل لمهنة المحاسبة في مصر وبمشاركة مجتمعية من قبل أساتذة المحاسبة بالجامعات وبعض المتخصصين وبعض الهيئات في هذا المجال، وذلك للعمل على تطوير المهنة وفق التقارير والمعايير الدولية، وتطويرها أيضاً على المستوى الأكاديمي والمهني لما لهذه الآثار من تأثير كبير على الاقتصاد القومي ودفعه للأمام وزيادة القدرة التنافسية.

وأوضح الدكتور خالد قدري على ضرورة وأهمية دور التقارير المالية في الجودة والحوكمة، مشيراً إلى أن المؤتمر سوف يناقش 18 بحث مقدم من عدة جهات، فيما أكد أيضاً الدكتور محمد عبد العزيز رئيس قسم المحاسبة ومقرر عام المؤتمر على أن المؤتمر سوف يصدر توصيات تحقق احتياجات مهنة المحاسبة في مصر والخارج.