برنامج تدريبي بطب عين شمس بعنوان التغلب على الأمراض المتوطنة المهملة في أفريقيا

كتبت: رنا شقوير

تحت عنوان "التغلب على الأمراض المتوطنة المهملة في أفريقيا" افتتح أ.د. محمود المتيني عميد كلية الطب جامعة عين شمس، أ.د. أيمن صالح مدير مستشفيات الجامعة البرنامج التدريبي الأول ضمن برنامج التعاون الثلاثي بين كلية الطب وهيئة التعاون الدولي اليابانية JICA، والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية المصرية، ويستمر حتى 10 من مايو القادم.

وصرحت أ.د. سامية عبده نائب مدير مستشفيات جامعة عين شمس بأن البرنامج لا يهدف للربح حيث يسعى إلى إعداد كوادر إفريقية وتدريبهم بشكل متميز وطريقة علمية ويتم التدريب العملي بمستشفيات الجامعة، الأمر الذي يجعل له عظيم الأثر في تعميق العلاقات المصرية الإفريقية.

وأشارت إلى أن البرنامج يضم 16 متدرباً من السودان، إثيوبيا، كينيا، الكونغو الديمقراطية، نيجيريا، الصومال، غانا، سيراليون، مالاوي، بوروندي، جيبوتي، إريتريا، ليبيريا، السنغال، جنوب السودان، تنزانيا، أوغندا، وزامبيا، ويقوم بالتدريس أساتذة كلية الطب، وستقوم هيئة الجايكا باستضافة خبير من اليابان للمساهمة في التدريس بالبرنامج، كما يشهد مشاركة منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة المصرية.