ندوة للأدب والتصميم الفنى والهندسى الايطالى بكلية الالسن جامعة عين شمس

كتب/أحمد عبد النور

عقد قسم اللغة الايطالية بكلية الالسن جامعة عين شمس ندوة بعنوان الادب والتصميم الفنى والهندسى والصناعى وذلك فى أطار التعاون المثمر بين قسم اللغة الايطالية والمعهد الثقافى الايطالى

عقدت الندوة بقاعة المؤتمرات بالكلية تحت رعايه ا.د  منى فؤاد عميدة كلية الالسن وحاضر بالندوة ا.د بياتشنتينى مدير البعثة الاثرية بالقاهرة و  د. كابريوتى مدير معهد الاثار الايطالى بالقاهره.

وقد أكدت ا.د منى فى كلمتها أن هناك تعاون مستمر بين الجانب الايطالى والكلية وهناك دعم من الجانب الايطالى حيث يتم دعم القسم بالاساتذة والمراجع وذلك دون مقابل وهناك العديد من المنح تمنح للباحثين.

وأفاد ا .د ربيع سلامه رئيس قسم اللغة الايطالية أن ايطاليا تخصص كل عام موضوع للاحتفاء به على مستوي العالم وهذا العام يتم الاحتفاء بالفنون والازياء.

ودار كلام د .بياتشينى مديرة البعثة الاثرية بالقاهرة حول  العلاقة بين الكلمة والصورة والتصميم الهندسى حتى اصبحت العلامة الايطالية مميزه عالميا

هذا وتحدثت د. كابريونى مدير معهد الاثار الايطالى بالقاهرة عن العلاقة بين الاثار والادب وعلم المصريات وانه اصبح رافد من روافد الادب الايطالى

كما أستعرضت كتاب التاريخ المصرى  القديم والاثار المصرية فى  الأدب الايطالى