الشروط الواجب توافرها للمتقدمين للبعثات الخارجية للحشول على درجة ) الدكتوراه .

1-   أن يكون المرشح معيدًا  أو مدرسًا  مساعدًا  مضى على تعيينه عامين بالخدمة- والأفضلية للمدرس المساعد.

2-   ألا يزيد سن المتقدم للبعثة على 30عامًا وقت تاريخ الإعلان عن البعثات الخارجية بالجرائد الرسمية.

3-   اذا كان المتقدم للبعثة مسجلاً للدكتوراه فلا تزيد مدة التسجيل على عام وقت تاريخ الإعلان عن البعثات الخارجية  -واذا كان غير مسجل للدكتوراه فلا تزيد مدة حصوله على الماجستير على عاملين.

4-   الحصول على 500 درجة فى التويفل الدولى تعادل) 61 درجة IPT ( أو)5ر5 درجةIELTS ( عند التقدم مع الالتزام بالمستويات اللغوية المطلوبة لكل دولة عند السفر وصلاحيتها سنتين من تاريخ الامتحان

5-   الحصول على شهادة رخصة القيادة الدوليــة) ICDL  .

6-   أن يكون قد أدى الخدمة العسكرية أو أعفى منهــــا .

7-   ألا يكون قد سبق حصوله على بعثة أو منحة مقدمة للدولةبغرض الحصول على الدكتوراه .

8-   أن يكون التقدير العام للدرجة الجامعية الأولى جيد جدًا على الأقل.

*  يتم الإعلان عن هذه البعثات بالجريدة الرسمية وذلك بالنظام التنافســـى.

*  يتم التقدم لهذه البعثات وفقًا للتخصصات المطلوبة بالإعلان وذلك للإدارة العامة للبعثات مباشرة.

*  تقوم الإدارة العامة للبعثات بإبلاغ إدارة العلاقات الثقافية بالجامعة بمن وقع عليه الاختيار للحصول على هذه البعثات .

*  تقوم إدارة العلاقات الثقافية بالجامعة بدورها بإخطار كليات الجامعة بالنتيجة الواردة من الإدارة العامة للبعثات .

*  وتقوم إدارة العلاقات الثقافية بالكلية بإخطار القسم الذى وقع الاختيار منه للحصول على البعثة الخارجيــة.

9-  وتكون مهلة تنفيذ هذه البعثات هى سنة من تاريخ اعتماد الترشيح لاستكمال كافة الأوراق المطلوبة بما فى ذلك المستوى اللغوى المطلوب للسفر

* على من وقع عليه الاختيار للبعثات الخارجية التوجه للإدارة العامة للبعثات لاستكمال الأوراق والمستندات المطلوبة منه وهى على النحو التالى:

• شهادة معتمدة بالدرجة الجامعية الأولى والتقدير العام فى التخرج باللغة الإنجليزية.

شهادة التقديرات فى جميع المواد المختلفة لكل سنوات الدراسة والتقدير العام فى كل سنة دراسية على حده باللغة الإنجليزية.

شهادة الماجستير أو ما يعادلها باللغة الإنجليزية.

• بيان بتاريخ التسجيل للماجستير أو للدكتوراه.

• ما يفيد الموقف من الخدمة العسكرية.

• صورة بطاقة الرقم القومــــى.

• شهادة المستوى اللغوى  صلاحية الشهادة سنتين من تاريخ الامتحان.

• رخصة القيادة الدوليــة ICDL  .

• إقرار بأن المتقدم لم يسبق حصوله على بعثة أو منحة مقدمة للدولة للحصول على الدكتوراه.

• مشروع خطة الدراسة للدكتوراه معتمد باللغة الإنجليزية مفصلاً ومحددًا طبقًا للإرشادات الموضحة.

• مايفيد موافقة مبدئية من مشرف أو مشرفين فى دولتين مختلفتين على الخطة البحثية إن أمكن مع مراعاة المستوى العلمى للمشرف والترتيب الأكاديمى للجامعة وللجنة العلمية الحق فى المفاضلة بينهما.

• موافقة جهة العمل لهذه البعثات  عميـــدة الكليـة أو مايناظرها.

• استمارة بيانات معتمدة باللغة العربية والإنجليزيــة .

• توضيح أسماء ثلاثة أساتذة مختلفين يمكن الرجوع إليهم عند الحاجة مع توضيح وسائل الاتصال بهم.

بالإشافــة اإلى:

استيفاء إقرارات وتعهدات مالية وتعهد كفيل وخلو طرف  معتمد ومختوم من جهة العمل  و كشف طبى واستمارات أمــن  .