تقدم الأوراق إلى الإدارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بوزارة التعليم العالي بالقاهرة إعتباراً من 3/6 وحتى 31/8 من كل عام.

• تقوم الإدارة العامة للوافدين بالوزارة بموافاة وزارة الخارجية ومكتب الشئون العربية برئاسة الجمهورية والسفارات المعنية بأوراق وطلبات القبول في حدود ما يخصص لهذه الجهات من أعداد في موعد غايته 31 أغسطس من كل عام.

• تتولى السفارات موافاة الإدارة العامة للوافدين بأوراق الطلاب المرشحين مستوفاة ومعتمدة (ولا تقبل صور للشهادات) في موعد غايته 30 سبتمبر من كل عام.

• يقبل الطالب في الكلية حسب الإماكن المحددة لكل جنسية في الوزارة وبعد استطلاع رأي الجهات المعنية (الأمن).

• تقوم الإدارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بارسال ملفات الطلاب الوافدين إلى الجامعات التي تم قبولهم فيها ويقوم الطالب بالتوجه إلى كليته لاستيفاء إجراءات القيد.

تكون معاملة الطالب الوافد على أساس الجنسية التي رشح عليها ويتم معاملته مالياً على أساسها إلى أن يتخرج وفي حالة حصولة على الجنسية المصرية خلال دراسته يتم معاملته مالياً معاملة الطالب المصري كما يصرف له مكافأة التفوق من السنة التالية لحصوله على هذه الجنسية.