نبذة مختصرة عن مركز المعلومات والتوثيق ودعم اتخاذ القرار

انشأ  المركز طبقا للقرار الجمهوري رقم 627  لسنة 1981  بأنشاء مراكز المعلومات بجميع الوزارات
 و الهيئات الحكومية وكان المركز من الرواد التي اخذت عنه الكثير من المراكز بمختلف الجامعات

و يقوم المركز بالاختصاصات الآتية :-

-الاشراف و التنسيق بين جميع ادارات الجامعة               -اعداد الدراسات و البحوث الاحصائية المختلفة

- وضع خطط وبرامج وتجميع للبيانات و المعلومات           - تسجيل و تحليل هذة البيانات و تحديثها يوميا

ويتكون المركز من خمس ادارات رئيسية :

1-     ادارة التوثيق و المكتبة

-          تعمل على توثيق المعلومات التي تخدم اهداف الجامعة بالداخل و الخارج

-           جمع وتوثيق جميع بيانات السادة اعضاء هيئة التدريس و معاونيهم وكذلك جميع العاملين بالكليات و الادارات

2-        ادارة الاحصاء و المعلومات

-          التعرف مقدما على احتياجات الجامعة من البيانات و تجميعها في ضوء نماذج احصائية تصمم لهذا الغرض .

-          مراجعة البيانات و المعلومات وتحقيقها و تحليلها بهدف الوصول الى مؤشرات احصائية يعتمد عليها في اتخاذ القرارات السليمة في الوقت المناسب

-          موافاة جميع الجهات الخارجية بما تحتاجه من احصائيات مختلفة .

3-  ادارة النشر

-          اعداد النشرات والتقارير المخطط لاصدارها

-          اصدار دليل بقائمة الحاصلين على درجتي الماجستير و الدكتوراه سنويا .

4-  ادارة الحاسب الآلي

-          تصميم البرامج وادخال البيانات

-          تصميم قواعد بيانات واستخراج المعلومات منها وتامينها

-          وضع وتنفيذ برامج صيانة للاجهزة بما يضمن استمرار صلاحيتها

5-  ادارة دعم اتخاذ القرار

-          تحليل الموضوعات الرئيسية وعرض النتائج والبدائل المختلفة لدعم متخذي القرار .

-          التعرف على المشكلات و القضايا العامة ودراستها و جمع البيانات المتعلقة بها لتكون جاهزة عند قيام السلطة المختصة بالنظر و دعما لها حين اتخاذ القرار فيها .

طبيعه عمل اداره الأحصاء:

-         اصدار نشره احصائيه سنويه تضم

-         أعداد الساده أعضاء هيئه التدريس بالكليات موضحا الأقسام والدرجه

العلميه من أستاذ حتى معيد .. وكذلك الأستاذه المتفرغين وغير المتفرغين والاجازات الدراسيه والمهمات العلميه والمؤتمرات والندوات  والأعارات والانتدابات للساده وأعضاء هيئه التدريس ومعاونهم.

-         أعداد الساده العاملين والعمال من خلال المجموعات النوعيه الخمسه

-         أعداد العاملين المحالين للمعاش سنويا

-         أعداد الطلاب المقيدين المصريين والوافدين لمرحله البكالوريوس /الليسانس

-         أعداد الطلاب المقدين المصريين والوافدين لمرحله الدراسات العليا

-         أعداد الطلاب الخرجين للمرحلتين

-         أعداد الطلاب المقمين ربالمدن الجامعيه (طلبه وطالبات )

-         الخدمات التى تقدم للطلاب من مساعدات ومكافأت وخدمات طبيه واجتماعيه وثقافيه

-         أعداد العاملين والأطباء وعدد الأسره والمتردين على مستشفيات الجامعه ومستشفى التخصصصى

-         استيفاء الكراسى الاحصائى السنوى

-         الوراد من مركز معلومات وزير التعليم العالى والذى يتضمن نماذج محدده لأعداد الطلاب المستجدين والمقيدين لمرحلتى البكالوريوس /الليسانس والدراسات العليا وأعداد الخرجين (دور أول ودور ثانى )وأعداد أعضاء هيئه التدريس الأصليين والمعارون والمنتدبون وأعداد العاملين الأدرايين بمختلف المؤهلات وكذلك الفنيين وامناء المعامل والمكتبات.

-         الرد على جميع الجهات الخارجيه بالبيانات الأحصائيه المطلوبه

-         امداد اداره الجامعه والاداره العليا بجميع الاحصائيات لدعم اتخاذ القرار.

تسلسل العمل بإدارة الإحصاء:-

1-  فى البدء تم عمل قاعدة بيانات خاصة باعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بكل كليات ومعاهد الجامعة متضمنة (القسم والدرجة العلمية وذكورو إناث)

2-  يتولى كل موظف من إدارة الإحصاء عدد من الكليات يقوم بتحديث تلك البيانات من ترقيات أو إضافة معيدين أو نقل أساتذة إلى أساتذة متفرغين وذلك من خلال الأوامر التنفيذية التى ترد إلى الإدارة بصفة يومية.

3-  إرسال نماذج إلى الكليات خاصة بأعداد الطلاب المقيدين بالكلية سنويا سواء المصريين أو الوافدين لمرحلتى البكالريوس / الليسانس والدراسات العليا وكذلك خريجى الكلية ويتم مراجعتها وتدقيقها ووضعها فى الصورة النهائية للنشرة السنوية.

4-  يقوم الموظف المختص بأعداد العاملين بإحصاء المجموعات النوعية الخمسة( تخصصية – مكتبية – فنية – حرفية – خدمات معاونة) ووضعها فى إحصائية تضم أعداد جميع العاملين وفقا للدرجة والمجموعة النوعية وذكور وإناث.

طبيعة عمل إدارة دعم إتخاذ القرار:-

-        إصدار نشرة سنوية تحت عنوان " الرؤية التحليلية للبيانات الإحصائية "

وتقوم على:

-        تناول جميع الإحصائيات التى صدرت بالنشرة الإحصائية بالتحليل والرسوم البيانية وعمل النسب المئوية بين أطراف العملية التعليمية ( أستاذ – طالب – موظف)

-        إلقاء الضوء على الأمور الهامة لتوضيح الرؤية لمتخذى القرار لإتخاذ القرار السليم فى الوقت المناسب.

وسائل الإتصال المتاحة بمركز المعلومات والتوثيق ودعم إتخاذ القرار

ت                 :      26847835