حالات إستحقاق المعاش:

معاش الشيخوخة (بلوغ سن المعاش 60 سنة)

يستحق معاش الشيخوخة فى الحالات التالية :

بلوغ المؤمن عليه سن المعاش متى كانت مدة إشتراكه فى التأمينات تزيد على (9) سنوات من تالايخ التعيين .

المعاش المبكر :

إنتهاء الخدمة قبل بلوغ سن المعاش متى كانت مدة الإشتراك فى التأمين تجاوز (19) سنة من تاريخ التعيين .

معاش الوفاة واعجز :

يستحق معاش الوفاة والعجز فى الحالات التالية :

1- انتهاء خدمة المؤمن عليه بالوفاة والعجز الكامل أو العجز الجزئى متى ثبت للجنة المختصة عدم وجود عمل آخر لدى صاحب العمل .

2- وقوع وفاة المؤمن عليه أو ثبوت العجز الكامل خلال سنة من تاريخ إنتهاء الخدمة لأى سبب من الأسباب غير سن المعاش ولم يكن قد صرف تعويض ولم يبلغ سن إستحقاق معاش الشيخوخة .

3- وقوع وفاة المؤمن عليه أو ثبوت عجزه الكامل بعد فوات أكثر من سنة على تاريخ إنتهاء خدمته لأى سبب من الأسباب غير سن المعاش متى زادت مدة إشتراكه فى التأمين على 9 سنوات ولم يكن قد صرف تعويض ولم يبلغ سن إستحقاق معاش الشيخوخة .

كيفية حساب المعاش :

حالات الشيخوخة والمعاش المبكر :

1- معاش الأجر الأساسى : متوسط الأجر الأساسى عن السنتين الأخيرتين × مدة الأشتراك فى التأمين (مدة خدمته بالعمل ) ×1/45

2- معاش الأجر المتغير :

هو (جميع المبالغ التى صرفت للمؤمن عليه من حوافز ومكافأت وغيرها من غير الأجر الأساسى ) وتحسب على أساس متوسط المبالغ التى أدت عنها الاشتراكات خلال مدة الاشتراك عن هذا الأجر وبحد أقصى 500 جنيه شهرياً

3- يتم صرف المعاش اعتبارا من أول الشهر الذى نشأ فيه سبب الأستحقاق مع مراعاة تقدم الطلب للصرف خلال خمس سنوات حتى لا يسقط الحق فى المعاش .

ملاحظات :-

أقصى مدة للمعاش الكامل 36 سنة عند بلوغ سن التقاعد ومازاد عن ذلك يصرف عنه تعويض دفعة واحدة .

حالات الوفاة والعجز :

معاش الأجر الأساسى :-

متوسط الأجر الأساسى عن السنة الأخيرة أو مدة الأشتراك إن قلت عن ذلك × مدة الإشتراك ( مدة الخدمة فى العمل )×1/45 بحد أدنى 65 %

معاش الأجر المتغير :-

(جميع المبالغ التى صرفت للمؤمن عليه من حوافز ومكافآت وغيرها من غير الأجر الأساسى )

- وتحسب على اساس متوسط الأجور التى أُديت عنها اشتراكات خلال مدة الأشتراك عن هذا الأجر بحد أقصى 500 جنيه .

حالات تخفيض المعاش :

1- يُخفض معاش الأجر الأساسى للمعاش المبكر حسب حالات سن المؤمن عليه فى وقت طلب الصرف .

- 15% إذا قل السن عن 45 سنة .

- 10% من سن 45 سنة حتى أقل من 50 سنة .

- 5% من سن 50 سنة حتى أقل من 55 سنة .

- ولا يُخفض المعاش إذا بلغ السن 55 سنة فأكثر فى تاريخ طلب الصرف .

2- يُشترط لصرف المعاش المبكر عن الأجر المتغير فى حالة الاستقالة ألا يقل السن ويخفض بنسبة 5% عن كل سنة من السنوات الباقية لبلوغ سن ال60 كما يعتبر كسر السنة يساوى سنة كاملة .

منافذ صرف المعاشات الشهرية :

- منافذ الصرف التابعة للصندوق الحكومى .

- مكاتب البريد.

- البنوك التجارية بشرط تقديم موافقة كتابية من البنك .

بنوك القرية .

المستندات المطلوبة لصرف المعاش

فى حالة الشيخوخة والمعاش المبكر :

1- طلب صرف معاش (استمارة 109 من إدارة المعاشات بالجامعة )

2- تُملئ الستمارة بكل دقة .

3- تأكيد الرغبة بالأنتفاع بالتأمين الصحى من عدمه .

4- عدد 2 صورة شخصية .

5- موافقة البنك فى حالة الصرف من البنوك .

فى حالة الوفاة :

1- استمارة حصر الورثة (نموذج 119 من إدارة المعاشات بالجامعة )

2- شهادة الوفاة .

3- صورة من شهادة ميلاد الأولاد .

4- بيان بموقف الاولاد من التعليم .

5- بيان موقف الأب والأم فى حالة استحقاقهم فى المعاش .

المستحقات فى حالة الوفاة بخلاف المعاش :

مصاريف الجنازة :

تصرف بواقع شهرين بحد أدنى 200 جنيه وتصرف للأرامل سواء الزوج او الزوجة فإذا لم يوجد صرفت لأرشد الأولاد او اى شخص آخر يثبت قيامه بصرفها .

مصاريف الجنازة تصرف من جهة العمل فى حالة الوفاة المؤمن عليه أثناء الخدمة أو من جهة صرف المعاش لصاحب المعاش .

منحة الوفاة :

عند وفاة المؤمن عليه أو صاحب المعاش يستحق ورثته منحة الوفاة عن شهر الوفاة والشهرين التاليين (3 شهور )وتقدر المنحة بالأجر أو المعاش المستحق عن شهر الوفاة وتلتزم بها الجهة التى كانت تصرف الأجر أو المعاش حسب الأحوال .

إرشادات عامة :-

- الاجازات للعمل بالخارج واجبة السداد خلال شهر من تاريخ التجديد وخلال 6 شهور من تاريخ استلام العمل بعد الأجازة

- الاجازة الخاصة : يتطلب إبداء الرغبة فى الاشتراك من عدمه لاحتساب المدة ضمن مدة الاشتراك .

- احتساب المدة المضاعفة فى المعاش يتطلب إحضار نموذج 51 س للمجندين وكتاب من إدارة شئون الضباط حسب الأحوال .

- للمؤمن عليها الحق فى الجمع بين مرتبها ومعاش زوجها بدون حد أقصى .

يجوز للمؤمن عليه احتساب مدة من الاجر الاساسى من سن العشرين حتى تاريخ التعيين (شراء مدة)

- إذا كان للمؤمن عليه مدة سابقة بالحكومة يجب ضمها بإستمارة 134 ع.ج.بالاضافة الى قرار التعيين واستلام العمل فى الجهة السابقة وبطاقة الاجر المتغير إن وجد.

إذا كانت المدة السابقة فى العمل فى القطاع العام أو الخاص أو أى مدة تتبع التأمينات يجب إحضار صحيفة بيانات أساسية معتمدة ومختومة من مكتب التأمينات التابع له العمل السابق وترفق فى ملف الخدمة .