القائمة

1-      قبول طلاب الكلية المستجدين والقدامى ونقل القيد بالشروط الآتية :-

•       اجتياز الكشف الطبى .
  •   اجتياز الاختبار الشخصى للتأكيد من صلاحية الطالب لمهنة التدريس .
  •  توزيع الطلاب عن طريق الكلية على الأقسام المختلفة تبعا لدرجة التخصص واحتياجات كل قسم وإمكانياته .

2-      تقبل الكلية تحويل طلاب الفرقة الأولى ونقل قيدهم بشرط ألا يزيد عدد الطلاب عن الطاقة الاستيعابية للكلية في موعد لا يتجاوز شهرا من تاريخ بدء الدارسة على النحو التالى :-

•    عدد طلاب الفرقة الأولى (المحولين من كليات مناظرة أو منقول قيدهم ، أو المحولين من التعليم العام  الى التعليم الاساسى بداخل الكلية) بشعب اللغات لا يتجاوز 10 % من عدد الطلاب المقيدين بهذه الشعب وذلك طبقا لأعلى الدرجات .
  •   يشمل التحويل ونقل قيد الشعب العلمية التى تدرس باللغة الإنجليزية (فيزياء– كيمياء – رياضيات – علوم بيولوجية وجيولوجية) بنفس شروط القبول بهذه الأقسام.

قبول طلاب خارج مكتب التنسيق:

قسم اللغة الفرنسية :

1- أن يكون الطالب خريج إحدى مدارس اللغات التى تدرس باللغة الفرنسية .

2- أن تكون اللغة الفرنسية هى اللغة الأجنبية الأولى للطالب .

3- أن يكون الطالب قد درس مقررى الرياضيات والعلوم خلال المرحلة الثانوية باللغة الفرنسية.

4- حصول الطالب على (65%)من مجموع اللغات الثلاث (اللغة العربية – اللغة الإنجليزية –اللغة الفرنسية).

قسم اللغة الألمانية :

تقبل الكلية عدد (10 ) طلاب طبقاً للائحة الكلية من الحاصلين على الثانوية العامة من مدارس اللغات الألمانية بشعبة (اللغة الألمانية) بشرط حصولهم على (65%) من مجموع اللغات الثلاث ( اللغة العربية – اللغة الألمانية – اللغة الثانية ) .

المؤهلات العليا

تقبل الكلية عدداً من الطلاب الحاصلين على درجة الليسانس أو البكالوريوس من الكليات المعترف من المجلس الأعلى للجامعات بالشروط التالية : -

1 -  الحصول على شهادة الثانوية العامة السابقة على البكالوريوس أو الليسانس في التخصص (علمى/ أدبى ) طبقا للشعبة التى يتقدم إليها الطالب .

2 -  تقديم إقرار يفيد التفرغ للدراسة ،حيث إنه لا يوجد نظام الانتساب بالكلية .

1  -  إلغاء شرط مرور خمس سنوات على الحصول على الدرجة الجامعية الأولى .

2 -  عدد الطلاب المقبولين لا يتجاوز نسبة 5% من عدد الطلاب المقبولين بالشعبة المطلوب الالتحاق بها مع ضرورة إجتياز الاختبار الشخصى .

3  -  يسمح لهؤلاء الطلاب بالالتحاق بالأقسام العلمية التى تدرس باللغة الانجليزية .

الأكاديمى

تقبل الكلية عدد من الحاصلين على درجة البكالوريوس أو الليسانس(الأكاديمي) وذلك بناءاً على ترشيح الوزارة لهم للدراسة بالكلية لمدة أربع سنوات ويتم قبولهم عن طريق إدارة التدريب بالوزارة ومكتب التحويلات المركزى بالجامعة .

تحويلات فرق أعلى

تقبل الكلية تحويلات إلى الفرقة الثانية ( التعليم العام ) من كليات التربية خارج نطاق التوزيع الجغرافى ، طبقا للشروط التالية:-

1 -    عدد الطلاب المحولين لا يتجاوز نسبة 5 % من عدد الطلاب المقيدين بالشعب المطلوب التحويل إليها .

2 -     أن يكون الطالب المحول ناجحا في جميع المقررات التى درسها في السنة الأولى  .

3 -    أن يحتوى ملف الطالب على المحتوى العلمى لمقررات النجاح ، وذلك لعمل المقاصة لحالته ، بالإضافة إلى بيان بالدرجات العددية التى حصل عليها الطالب .

4 -    في حالة عدم وجود درجات عددية للطالب في مقرر ما يعطى الطالب الحد الادنى للتقدير الذى حصل عليه الطالب في هذا المقرر .

5 -    إذا زادت المواد المفروضة على الطالب بعد عمل المقاصة عن مادتين يتم قبول الطالب بالفرقة الأولى وتكون حالته (باقيا للإعادة ).

لا تقبل الكلية

1-     التحويل من الفرقة الأولى - من الكليات المناظرة الواقعة فى نطاق القاهرة (كلية البنات جامعة عين شمس – كلية التربية جامعة حلوان)0

2-    التحويل إلى الفرقة الثالثة والرابعة شعبة (تعليم عام/ تعليم أساسى ).

ملحوظة :

لمجلس الكلية الحق فى الموافقة على تحويل ونقل قيد بعض الحالات الاجتماعية القاسية ترفعها لجنة شئون التعليم والطلاب بالكلية.