القائمة

لم يعد من الممكن إعتبار الجامعات مؤسسات تعليمية تعنى بتخريج الكوادر والكفاءات فى المجالات المختلفة  أو إعتبارها مجرد مراكز بحثية تقوم بإجراء بحوث أكاديمية متخصصة ، كما أنه لم يعد من الممكن ان تعيش أى جامعة بمعزل عن المجتمع المحيط بها بكل ما يواجهه من تحديات ومشاكل وطموحات وآمال .

لذا فقد صار مفهوم خدمة المجتمع و تنمية البيئة أحد أهم المهام الأساسية للجامعة والذى يهدف إلى التفاعل مع المجتمع المحيط ووضع خبرات أعضاء هيئة التدريس فى سبيل تحقيق رسالة الجامعات كمعقل للفكر الإنسانى وبيت خبرة .

ولقد كانت جامعة عين شمس سباقة دائماً إلى بلورة مفهوم خدمة المجتمع وتنمية البيئة من خلال :-

-       تشجيع إنشاء المراكز والوحدات ذات الطابع الخاص حيث تهدف إلى :-

تفعيل دور الجامعة فى حل مشاكل المجتمع والإسهام فى قضايا التنمية  ، إجراء الدراسات المتخصصة وتكوين قواعد البيانات ، وتقديم الإستشارات الفنية وتصميم برامج ومشروعات للجهات والهيئات القومية .

-       تفعيل دور البحوث التطبيقية فى حل المشكلات الصناعية والتسويقية .

-       تنظيم قوافل التنمية الشاملة ( طبية – ثقافية- إجتماعية – بيئية ) .

-       تنظيم حملات توعية لأفراد المجتمع فى مختلف المجالات ( الصحية – البيئية – الإجتماعية ) .

-       التعاون مع منظمات المجتمع المدنى فى مختلف المجالات الخاصة بخدمة المجتمع وتنمية البيئة .

كذلك تسعى المراكز والوحدات ذات الطابع الخاص لتطوير نفسها دائماً وتهدف إلى تطوير الأبحاث العلمية التى تساهم فى تطوير الأنشطة الإنتاجية والخدمية التى تقدمها وهى بذلك تلعب دوراً هاماً فى تنمية الموارد الذاتية للجامعة والمساهمة فى تخفيف العبء على موازنة الدولة خاصة مع الظروف الحالية التى  تمر بها الدولة .