أهمية النشر الدولى

تغـيــــــرت تكنولوجيا النشر الدولي بشكل جذري في السنوات الاخيرة وذلك بظهور الحواسب و الطابعات الليزر و الانترنت و وينتج الباحثون الآن عدد كبير من الأوراق العلمية وأصبحت المجلات الكبري منهمكة في تقييم الأبحاث و مهتمة بقبول الأبحاث العالية الجودة وأصبحت أكتر وعيا بمخاطر قبول الأبحاث المنخفضة المستوي.

ولــــــــذلك يتم ترتيب الجامعات عالميا على حسب عدة معايير من بينها مدى انتشار الجامعة و تأثيرها ويتم قياس ذلك بوجه خاص بكيفية وكمية الانتاج العلمي للجامعة المتمثل في الأبحاث العلمية المنشورة في مجلات دولية والمساهمات المختلفة في المؤتمرات العلمية والرسائل والتقارير العلمية.

ومن هنــا يتضح مدى أهمية النشر الدولي في الارتقاء بمستوى الجامعات علميا وعالميا.

ويتمثـــل دور الجامعة في تشجيع أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وخصيصا صغار الباحثين بالجامعات المختلفة على النشر الدولي في عدة محاور :