بالصور..فاعليات افتتاح المؤتمر الدولي التاسع  لحاسبات عين شمس في الحوسبة الذكية و نظم المعلومات
بالصور..فاعليات افتتاح المؤتمر الدولي التاسع لحاسبات عين شمس في الحوسبة الذكية و نظم المعلومات

افتتح صباح اليوم أ.د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس المؤتمر الدولى التاسع فى الحوسبة الذكية و نظم المعلومات ، والذى تنظمه كلية الحاسبات و المعلومات بجامعة عين شمس فى الفترة من 8 إلى9 ديسمبر2019 تحت إشراف الأستاذ الدكتور عبد الناصر سنجاب نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا و البحوث و إشراف و تنظيم الأستاذ الدكتورة نجوى بدر عميد الكلية و رئيس المؤتمر و الدكتورة رشا إسماعيل نائب رئيس المؤتمر و وكيل الكلية للدراسات العليا

و البحوث.

و بحضور نخبة من الخبراء الدوليين فى مجالات الحوسبة الذكية و الذكاء الأصطناعى و علوم البيانات من كبرى الجامعات العالمية من بينها " الولايات المتحدة الأمريكية، انجلترا، بلجيكا ، هولندا "، بالإضافة إلى عدد من الجامعات المصرية من بينها " القاهرة ، حلوان، الجامعة البريطانية  جامعة المستقبل و الجامعة المصرية الصينية " ، فضلا عن عدد من الشركات العاملة في المجال منها شركة هواوي.

و في كلمته الافتتاحية أشاد أ.د. محمود المتيني بدور كلية الحاسبات و المعلومات بالجامعة في دفع تصنيف الجامعة للأمام، مؤكداً دورها الفاعل في خدمة هذا المجال الذي أصبح سمة العصر.

كما ثمن جهود الكلية في التطوير و الإضافة لهذا المجال من خلال مخرجاتها البحثية و كوادرها الأكاديمية داخل و خارج مصر .

كما عول على الكلية في تغذية سوق العمل الخريجيين على قدر عال من التميز و الابتكار.

و أشار إلي الدور الذي أصبحت تقوم به تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في مختلف المجالات الحياتية و بخاصة القطاع الصحي و التكنولوجيا الحيوية.

و استعرضت أ.د. نجوى بدر تطور المؤتمر على مدار تسع دورات متتالية ، لافتة أن هذه الدورة تحظى بتميز و خصوصية نظراً لمشاركة ٦ من الخبراء الدوليين في المجال .

و أكدت أن المؤتمر يناقش ١٣٠ ورقة بحثية من باحثين من ٢٠ دولة على مستوى العالم من خلال ٩ جلسات تنعقد على مدار يومين متتاليين.

و أضافت أن المؤتمر يهدف إلى المساهمة في دعم البحث العلمي وتبادل الخبرات العملية في مجال الذكاء الاصطناعي و علوم الحاسب و البرمجيات ، خاصة في ظل تزايد الاهتمام بمخرجات ثورة المعلوماتية ، لافتة إلى اهتمام الدولة بالتحول الرقمي باعتبار ذلك أولوية لتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠.

و أوضحت أ.د. رشا إسماعيل أن المؤتمر يتناول 6 محاور رئيسية هى: موضوعات الذكاء الأصطناعى وعلوم وأمن البيانات بالإضافة إلى تعلم الآلة و التعرف على الأنماط ومعالجة الصور و أيضاً الموضوعات المتعلقة بالحوسبة عالية الأداء والروبوتات كما يهتم المؤتمر بالمعلوماتية الحيوية والتطبيقات الطبية الحيوية وشبكات الحاسب بالإضافة إلى هندسة البرمجيات وإختبار جودتها.

و اختتمت الجلسة الافتتاحية بتكريم عدد من المشاركين في المؤتمر.