عرض نموذج محاكاة "الدولة المصرية والقمة العربية الأوروبية" بجامعة عين شمس

افتتح ا. د عبد الفتاح سعود نائب رئيس جامعة شمس لشئون التعليم والطلاب عرض عددا من نماذج المحاكاة وذلك ضمن فاعليات مهرجان استقبال الطلاب للعام الجامعي الجديد تحت رعاية ا. د. محمود المتيني رئيس الجامعة وبحضور النائب صلاح حسب الله المتحدث الرسمي باسم مجلس النواب و اللواء أشرف بهجت رئيس حي الزيتون و الاستاذ صفوت عمران رئيس قسم الشئون السياسية بجريدة الجمهورية و أعضاء من مجلس النواب :النائب شريف الورداني والنائبة مي البدراوي و عدد من ممثلي تنسيقية شباب الأحزاب و الطالب أشرف خالد رئيس اتحاد طلاب الجامعة و الطالبة نفين اكرم نائبة رئيس الاتحاد وعدد من طلاب الجامعة

حيث اوضح ا.د. عبد الفتاح سعود أن جميع النماذج تهدف الى تدريب وتأهيل الطلاب و توعية الطلاب لإعداد كوادر شبابية مؤهلة للإندماج و التفاعل الإيجابى والعطاء إيماناً بان الشباب المصرى هو عماد التقدم وخلق مستقبل أفضل لوطننا الغالى.

وأشار ا.د. عبد الفتاح سعود أنه تم تدريب أكثر من 1500 طالب وطالبة من مختلف كليات الجامعة على مدار العام الجامعي الماضي على الأعمال المختلفة لجميع نماذج المحاكاة السبع وهى نماذج محاكاة :" جامعة الدول العربية و الاتحاد الإفريقي و المجلس المحلى و الأمم المتحدة و مجلس الوزراء و مجلس النواب و الدولة المصرية."

وتضمنت الجلسة الأولى استعراض "نموذج محاكاة الدولة المصرية "، وهو نموذج تدريبى يهدف لتعريف الطلاب اختصاصات وسلطات النائب والوزير وكيفية إدارة الدولة المصرية بتطبيق مبدأ الفصل بين السلطات تبعا لنص الدستور والقوانين مع الحفاظ على السياسيات العامة للدولة.

وتضمن النموذج عرض رئيس الوزراء لملخص سريع لخطة سبع وزارات داخل نموذج المحاكاة وهى وزارات: البيئة و الداخلية و الشباب والرياضة و الكهرباء والطاقة و الاستثمار والتعاون الدولي و القوى العاملة و الموارد المائية والري كما قدم عدد من ممثلي مجلس النواب طلبات إحاطة حول العديد من القضايا وتشارك في الرد عليها ممثلي الوزارات و ممثلي المجالس المحلية.

وقد شهد الجلسة الثانية ا. د. محمد صافي يوسف وكيل كلية الحقوق بالجامعة مشيدا بجهود الطلاب ومحاولاتهم المستمرة في تصوير النماذج وادائهم بها مشيرا الي تجربته الشخصية خلال فترة دراسته بالجامعة ومشاركته في بعض النماذج والاطلاع على كيفية سير العمل داخل جامعة الدول العربية ومجلس النواب.

وتضمنت الجلسة استعراض نموذج القمة العربية الأوربية التي تطرقت الي عدد من القضايا العالمية مثل الإرهاب الذي يمثل خطر على العالم كله وكذلك الحروب الأهلية و الهجرة الغير نظامية والفساد الإداري.

حيث تم التأكيد ان ما تعاني منه احد دول العالم يمتد اثره الي باقي دول العالم و تضمن النموذج تمثيل لعدد من الدول العربية من بينها الإمارات العربية المتحدة و الجزائر و المملكة العربية السعودية و العراق و لبنان و جمهورية مصر العربية و اليمن و تونس و عدد من الدول الأوربية من بينها السويد و المانيا و النمسا و اليونان وإسبانيا وإيطاليا و المملكة المتحدة وفرنسا وروسيا.

و في ختام الجلسة اشاد ا. د. محمد صافي يوسف بأداء الطلاب واختيار موضوعات حيوية تمس بشكل قوي جميع دول العالم العربية و الاوروبية و مناقشتها بموضوعيه و بساطة.