جامعة عين شمس تواصل مشاركتها في المبادرة الرئاسية " 100 مليون صحة " للقضاء على فيروس (سي)

منذ إطلاق المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية للقضاء على مرض" فيروس سى" والكشف عن الأمراض غير السارية، تحت شعار "100 مليون صحة"، في أكتوبر الماضي، حرصت جامعة عين شمس برئاسة أ.د. عبد الوهاب عزت أن تكون في صدارة المؤسسات المشاركة في هذه المبادرة الرئاسية الهامة، هذا ما أكده الأستاذ الدكتور عبد الفتاح سعود نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون التعليم والطلاب .

وأوضح أن الجامعة نجحت من خلال التنسيق مع وزارة الصحة و بالتعاون مع مركز علاج و أبحاث الفيروسات الكبدية و المستشفيات الجامعية و كلية الطب تحت إشراف أ.د. محمود المتيني عميد كلية الطب و رئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية ، في تخصيص مقرات ثابتة لإجراء المسح الطبي لفيروس ( سي) على جميع أعضاء المجتمع الجامعي من ( طلاب و أعضاء هيئة تدريس و إداريين) ، فضلاً عن الحملات المتنقلة التي تجوب الحرم الجامعي و مختلف الكليات.

و بالفعل و في إطار المبادرة الرئاسية للقضاء على فيروس ( سي) والكشف عن الأمراض غير السارية تم الكشف على قرابة 210 ألف طالب من بينهم 33 ألف طالب مستجد خلال العام الجامعي الحالي 2018 / 2019 ، و 15 ألف عضو هئية تدريس و 30 ألف موظف .

كما تم تنفيذ خطة شاملة من خلال الجامعة لتوفير مقرات لحملة 100 مليون صحة داخل المراكز الطبية الموجودة بالمدن الجامعية و بالفعل باشرت الحملة أعمالها داخل المدينة الجامعية طلبة ، و تواصل أعمالها إعتباراً من 10 فبراير بالمراكز الطبية بكل من المدينة الجامعية الرئيسية للطالبات و المدينة الجامعية طالبات بحلمية الزيتون .

و أشار أ.د. أسامه أشرف مدير مركز علاج و أبحاث الفيروسات الكبدية بجامعة عين شمس إلى أن الحالات الإيجابية التي تثبت إصابتها بفيروس ( سي) يتم خضوعها للعلاج الفوري على نفقة الدولة و بالتعاون مع مركز علاج و أبحاث الفيروسات الكبدية بجامعة عين شمس و الذي ينفرد بوجود عيادات تخصصية لمرضى فيروس ( سي)، فهناك عيادات فيروس سي و المسنين ، النفسية و العصبية و الإدمان، وعيادة الكلى و البؤر الكبدية ، وعيادة أمراض الدم ، عيادة القلب، عيادة الجلدية.

كما يتم متابعة الحالات الإيجابية بعد انتهاء كل جرعة من العلاج حتى إجرائه لتحليل PCR و المتابعة بعد إنتهاء العلاج كل ثلاثة أشهر و لمدة عامين من خلال عيادة متخصصة لمرضى الانتكاسة الذين يصابون بالفيروس مرة أخرى بعد تمام الشفاء .

و أضاف أ.د. عبد الفتاح سعود أن دور الجامعة امتد لتنفيذ خطة توعوية شاملة ، من خلال عقد ندوات دورية للتوعية بأعراض المرض و طرق العلاج و العدوى و سبل الوقاية ، هذا إلي جانب تأهيل عدد من الكوادر للقيام بهذا الدور التوعوي الهام ، بما يضمن رفع الوعي الصحي لدى المجتمع الجامعي بكافة شرائحه و يسهم في القضاء على المرض ، وبما يتواكب مع خطة الدولة و توجهاتها في إعلان عام 2020 مصر خالية من فيروس ( سي).