انطلاق رالي السيارات الكهربية لهندسة من العاصمة الإدارية 13 اكتوبر المقبل

جامعة عين شمس
انطلاق رالي السيارات الكهربية لهندسة من العاصمة الإدارية 13 اكتوبر المقبل

كتبت : عبير سليمان

تستعد كلية الهندسة بجامعة عين شمس لتنظيم مسابقة "رالي القاهرة الأول للسيارات الكهربائية محلية الصنع" والتي أطلقتها أكاديمية البحث العلمي تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي و البحث العلمي الدكتور عبد الوهاب عزت رئيس الجامعة، والدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور أيمن عاشور عميد هندسة عين شمس.

فقد اجتمع ا.د عبد الوهاب عزت رئيس الجامعة وا.د عبد الناصر سنجاب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث وعمداء الكليات للاطلاع على ما تم واخر المستجدات الخاصة بالسباق المحدد له يوم 13 اكتوبر بالعاصمة الادارية الجديدة .

فقد تم التدريب الفني للفرق المشاركة في المسابقة من طلبة الجامعات من خلال مجموعة من ورش العمل والدورات التدريبية المتخصصة، داخل كلية الهندسة بجامعة عين شمس. وتعد مسابقة رالي القاهرة للسيارات باعتبارها أول مسابقة تكنولوجية والأولى من نوعها في مصر والمنطقة وهي أحد مبادرات وتمويل أكاديمية البحث العلمي، وتأتى في إطار الخطة التنفيذية لرؤية مصر للتنمية والاستراتيجية القومية للعلوم والتكنولوجيا والابتكار 2030 بالتعاون مع مؤسسات الدولة الأخرى، حيث انتهت الأكاديمية خلال الفترة السابقة من التفاصيل الفنية وخطة التنفيذ وتدبير التمويل المطلوب؛ وشارك في المرحلة الأولى من الرالي 200 طالب يمثلون 26 جامعة مصرية.

وقد أعلن ا.د خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي أسماء الفرق التسعة المتأهلة للمرحلة النهائية في مسابقة رالي القاهرة الدولي للسيارات الكهربائية محلية الصنع في اكتوبر 2018 بالعاصمة الإدارية الجديدة من جامعات (عين شمس - حلوان - كـفر الشيخ - جنوب الوادي - السويس - الزقازيق ـ المصرية الروسية)، بالإضافة إلى الكلية الفنية العسكرية والمعهد الفني العالي.

كما دعا الوزير رؤساء جامعات الفرق الفائزة بتوفير كل الدعم للطلاب وتذليل الصعاب حيث يمثل هؤلاء الشباب الأمل في دخول مصر صناعة السيارات الكهربائية، موضحًا أن مصر مؤهلة للالتحاق بثورة السيارات الكهربائية؛ بما تمتلكه من شباب المهندسين والفنيين خريجي الجامعات والمعاهد الفنية المصرية والكليات التكنولوجية والحوافز التي توفرها الدولة وحجم السوق المصري والعربي والأفريقي.

ولفت الدكتور ماجد غنيمة الباحث الرئيسي للمشروع والمشرف على مجمع الابتكار بهندسة عين شمس، الى أن جامعة عين شمس تتولى الإشراف الفني والتنظيمي للمسابقة وهي خطوة من الخطوات للوصول في النهاية إلى تصنيع كامل لسيارة كهربائية مصرية طبقًا لخطة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ممثلة في أكاديمية البحث العلمي.

الجدير بالذكر أن رالي القاهرة للسيارات الكهربية مبادرة جديدة مبتكرة من مبادرات أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا؛ وهي مجرد خطوة يلي ذلك دعم تحالف وطني للبحوث والتطوير في مجال صناعة السيارات الكهربائية، والهدف الرئيسي هو تعميق التصنيع المحلى والوصول الى سيارة محلية الصنع لا يقل نسبة المكون المحلى فيها عن 75%.

كما تهدف إلى خلق بيئة مشجعة لصناعة السيارات الكهربائية في مصر وإعداد كوادر هندسية واستقطاب أفضل العناصر لدخول هذا المجال ووضع مصر على الخريطة الدولية للمشاركة في المسابقات الدولية من خلال نظام مؤسسي تدعمه الدولة مما يساعد على زيادة الثقة عند الشركات الدولية للاستثمار في هذا المجال في مصر والدخول في شراكات، حيث بدأت المسابقة منذ فترة واجتاز 11 فريق كل المراحل التمهيدية؛ تدعم الأكاديمية ماليا وهندسة عين شمس فنيا الفرق لتطوير وتصنيع النماذج الأولية.